管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
和風の食材で夏を感じよう!大葉を使ったレシピ

大葉と枝豆のさっぱりつくね

2022年7月

画像夏が旬の大葉と枝豆をいれた鶏つくねをポン酢で味付けし、食欲がない日にもさっぱり食べられるメニューです。
包丁を使わないため、お子様でも簡単に作ることができます。そして、大葉と枝豆には疲労回復や夏バテ防止に役に立つビタミンB群が豊富に含まれています。

食事を楽しみながら、皆さんで暑い夏を乗り越えましょう。







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材料(二人分)

・鶏ひき肉  250g
・冷凍枝豆(さやつき) 200g
・大葉   5枚
・片栗粉  大さじ1
★酒    大さじ1
★しょうが(チューブ) 小さじ1/2
★塩    少々
・ごま油  小さじ2
・ポン酢  大さじ2


作り方

  • STEP1

    下準備

    冷凍枝豆は耐熱ボウルに入れ、
    600Wのレンジで2~3分加熱し、さやから出す。
    さやから出した枝豆をボウルに入れ片栗粉をまぶす。

  • STEP2

    合わせる

    ①に鶏ひき肉、★の調味料、大葉を手で細かくちぎりながら入れる。

  • STEP3

    こねる

    ②を粘りが出るくらいまでよく捏ねて、一口大に丸める。

  • STEP4

    焼く

    ごま油をひいたフライパンで片面に焼き色が付くまで(中火で約2分)焼く。ひっくり返しふたをして、中に火が通るまで(弱火で約4分)焼く。

  • STEP5

    絡める

    ④にポン酢を入れ、つくねと一緒にひと煮立ちさせ、よく絡める。お皿に盛りつけ、完成。

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1.枝豆の準備
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3.こねてこねて、丸める
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4.焼く
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5.味付け

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