\\管理栄養士監修//
和風の食材で夏を感じよう!大葉を使ったレシピ
大葉と枝豆のさっぱりつくね
2022年7月
夏が旬の大葉と枝豆をいれた鶏つくねをポン酢で味付けし、食欲がない日にもさっぱり食べられるメニューです。
包丁を使わないため、お子様でも簡単に作ることができます。そして、大葉と枝豆には疲労回復や夏バテ防止に役に立つビタミンB群が豊富に含まれています。
食事を楽しみながら、皆さんで暑い夏を乗り越えましょう。
材料(二人分)
・鶏ひき肉 250g
・冷凍枝豆(さやつき) 200g
・大葉 5枚
・片栗粉 大さじ1
★酒 大さじ1
★しょうが(チューブ) 小さじ1/2
★塩 少々
・ごま油 小さじ2
・ポン酢 大さじ2
作り方
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STEP1
下準備
冷凍枝豆は耐熱ボウルに入れ、
600Wのレンジで2~3分加熱し、さやから出す。
さやから出した枝豆をボウルに入れ片栗粉をまぶす。 -
STEP2
合わせる
①に鶏ひき肉、★の調味料、大葉を手で細かくちぎりながら入れる。
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STEP3
こねる
②を粘りが出るくらいまでよく捏ねて、一口大に丸める。
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STEP4
焼く
ごま油をひいたフライパンで片面に焼き色が付くまで(中火で約2分)焼く。ひっくり返しふたをして、中に火が通るまで(弱火で約4分)焼く。
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STEP5
絡める
④にポン酢を入れ、つくねと一緒にひと煮立ちさせ、よく絡める。お皿に盛りつけ、完成。
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