\\管理栄養士監修//
和風の食材で夏を感じよう!大葉を使ったレシピ
大葉入りガーリックシュリンプ
2022年7月
夏の暑さに負けない、和の食材で一工夫したガーリックシュリンプをご紹介♪
にんにくは疲労回復に関しては言わずと知れた食材です。そこに大葉をプラスすることで、爽やかな味わいになり、食欲が落ちる時期にもオススメのレシピです。
材料(二人分)
・冷凍むきえび 200g
・大葉 2枚
・にんにくチューブ 3g
・バター 10g
・醤油 小さじ1/2
・レモン 1/2個
・料理酒 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 少々
作り方
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STEP1
下準備
えびは解凍し、料理酒を振って10分放置する。その後水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
大葉は荒みじん切りにする。 -
STEP2
揚げ焼き
温めたフライパンにオリーブ油を入れ、えびを揚げ焼きにする。
残ったオリーブ油はキッチンペーパーでとり除く。 -
STEP3
炒め絡める
大葉、にんにく、バター、醤油を②のフライパンに加え、全体に絡めて更に盛り付ける。
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STEP4
仕上げ
くし形にレモンを切り、皿に添えて完成♪
※レモンを絞るとさらに爽やかな味わいに。
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