管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
和風の食材で夏を感じよう!大葉を使ったレシピ

大葉入りガーリックシュリンプ

2022年7月

画像夏の暑さに負けない、和の食材で一工夫したガーリックシュリンプをご紹介♪
にんにくは疲労回復に関しては言わずと知れた食材です。そこに大葉をプラスすることで、爽やかな味わいになり、食欲が落ちる時期にもオススメのレシピです。






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材料(二人分)

・冷凍むきえび 200g
・大葉    2枚
・にんにくチューブ 3g
・バター   10g
・醤油    小さじ1/2
・レモン   1/2個
・料理酒   大さじ2
・小麦粉   大さじ1
・オリーブ油 少々

作り方

  • STEP1

    下準備

    えびは解凍し、料理酒を振って10分放置する。その後水気をふきとり、小麦粉をまぶす。
    大葉は荒みじん切りにする。

  • STEP2

    揚げ焼き

    温めたフライパンにオリーブ油を入れ、えびを揚げ焼きにする。
    残ったオリーブ油はキッチンペーパーでとり除く。

  • STEP3

    炒め絡める

    大葉、にんにく、バター、醤油を②のフライパンに加え、全体に絡めて更に盛り付ける。

  • STEP4

    仕上げ

    くし形にレモンを切り、皿に添えて完成♪
    ※レモンを絞るとさらに爽やかな味わいに。

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1.海老の下準備
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1.大葉は粗みじん切りに
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2.揚げ焼きでヘルシーに
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3.海老と調味料を合わせさっと炒める

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