管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

ゴーヤとアジの南蛮漬け

2022年6月

画像加熱に弱いビタミンCですが、ゴーヤのビタミンCは加熱に強いのが特徴です。ビタミンCは体の免疫機能を高める効果があるので、感染症対策にもおすすめです。
豆あじなら骨ごと食べられるので、カルシウムもとることができます!



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材料(3~4人分)

・アジ(豆アジ) 10尾
・ゴーヤ    1/2本
・タマネギ   1/2個
・人参     1/4本
・片栗粉    大さじ2
・サラダ油   適量
★酢     60ml
★砂糖    大さじ3と1/3
★濃口醤油  小さじ2
★塩     少々
★鷹の爪   2本

作り方

  • STEP1

    下準備

    ゴーヤは縦半分に切り、中のワタ・種をスプーンでくり抜いて取り除き、薄くスライスし、分量外の塩で塩もみしておく。苦い様なら熱湯で1分さっと茹でる。その後、ギュッと水分を絞っておく。
    玉ねぎは薄くスライス、にんじんは細切りし、しんなりとするまで炒める。

  • STEP2

    南蛮酢を作る

    【南蛮酢】
    ★の調味料を小さめの鍋に入れしっかりと混ぜ合わせ、沸騰させる。

  • STEP3

    揚げる

    豆アジは指で開いて、内臓、エラを取り除き水分をしっかりと拭き取ったのち、片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとするまで揚げる。

  • STEP4

    混ぜ合わせる

    魚が温かいうちに①の野菜と②の南蛮酢と混ぜ合わせる。

  • STEP5

    仕上げ

    冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませたら完成。

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