管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI

豚肉と茄子の自家製ごまだれ和え

2022年6月

画像茄子にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは、余分な塩分や水分を体外に排出してくれるので、高血圧の予防やむくみの解消に役立ちます。また水分とともに体の熱を放出してくれる為、のぼせやほてりを鎮める効果もあります。

美味しい茄子を選ぶコツは、ツヤがあり濃い紫紺色でパリっとハリがあるもの、そしてナスのへたの切り口が薄黄緑色ものを選ぶと鮮度が高いです♪



画像

材料(3~4人分)

・しゃぶしゃぶ用豚肉  200g
・茄子   3本
☆練りごま 大さじ4
☆ごま油  小さじ1強
☆酢    小さじ1
☆醤油   小さじ2
☆水    大さじ2
☆にんにく  少々
☆豆板醤  小さじ1
☆砂糖   小さじ1弱
☆塩    ひとつまみ
・白ごま  お好みで
・糸唐辛子 お好みで

作り方

  • STEP1

    茹でる

    豚肉は沸騰したお湯で火が通るまでボイルして氷水に漬けて水分を拭き取っていく。

  • STEP2

    素揚げする

    茄子はヘタを取り、縦に6等分に切り、180℃の油で2分揚げる。

  • STEP3

    混ぜ合わせる

    ☆の材料をすべて混ぜ合わせて①と②を合わせる。

  • STEP4

    整える

    味見をして足りないようなら塩で調整する。

  • STEP5

    仕上げ

    お皿に盛りつけて白ゴマと糸唐辛子をトッピングして完成。

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レシピ