レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ししとうと鶏団子の甘辛炒め
2022年6月
ししとうには、βカロテンが豊富に含まれます。これには抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できます。また、ビタミンCも豊富に含まれ、免疫力アップ、疲労回復が期待でき夏バテ予防に効果的です。ししとうの辛味成分はカプサイシンで、これには新陳代謝を活発にする効果もあります。黒みを帯びた緑のししとうはとても辛い可能性があるので要注意してください♪
材料(3~4人分)
・ししとう 10本
・パプリカ(赤) 1/4個
・鶏ひき肉 150g
・塩 小さじ1/4
・玉ねぎ 1/4個
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
☆砂糖 大さじ1・2/3
・ごま油 大さじ1弱
・白ごま 適量
・鷹の爪輪切り 適量
作り方
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STEP1
切る
ししとうはヘタを取る。パプリカは種と筋を取って5㎜幅のスライス、玉ねぎはみじん切りにしておく。
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STEP2
こねる
鶏ひき肉と塩をボールに入れ、①の玉ねぎ入れ粘り気が出るまでよく練り、30g程の大きさに丸めておく。
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STEP3
焼く
ごま油をひいたフライパンに②の鶏団子を入れて8割くらい火が通るまで焦げないようにソテーする。
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STEP4
炒める
③に①のししとう・パプリカ・鷹の爪を加え、しんなりするまで炒める。
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STEP5
仕上げ
④に☆を加え全体に絡め味見をして、薄ければ塩で調整する。
お皿に盛りつけて、白ごまをトッピングし完成。
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