管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『高血圧』

新玉とトマトと鯖ポン和え

2022年5月

画像玉ねぎの成分は空気に触れることで、チオスルフィネートという血圧を下げる効果が期待できる成分に変わります。さらに鯖のDHA・EPA、トマトのGABAという成分も同様の効果が期待できます。空気にさらすことで玉ねぎの辛みがなくなり、青しそとポン酢でさっぱりと食べられます


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材料(二人分)

・新玉ねぎ   1/2個
・トマト   1/2個
・鯖缶(水煮)   1缶
・青しそ   3枚
★ポン酢   大さじ1
★オリーブオイル   大さじ1



作り方

  • STEP1

    下準備

    新玉ねぎはスライスし、空気に触れるように軽く広げて10分放置する。
    トマトは薄めのくし切りにする。青しそは千切りにしてほぐす。

  • STEP2

    材料を入れる

    タッパーまたはボウルに①の新玉ねぎ、トマト、青しそ、
    汁をきった鯖缶の鯖を軽くほぐして入れる。

  • STEP3

    和える

    ★の調味料を②に加え、鯖が崩れすぎないように和える。

  • STEP4

    仕上げ

    ③を器に盛り、お好みで青しそを飾ったら完成。

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新玉ねぎをスライスする
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トマトをくし切りにする
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調味料を加え和える

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