\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『高血圧』
新玉とトマトと鯖ポン和え
2022年5月
玉ねぎの成分は空気に触れることで、チオスルフィネートという血圧を下げる効果が期待できる成分に変わります。さらに鯖のDHA・EPA、トマトのGABAという成分も同様の効果が期待できます。空気にさらすことで玉ねぎの辛みがなくなり、青しそとポン酢でさっぱりと食べられます。
材料(二人分)
・新玉ねぎ 1/2個
・トマト 1/2個
・鯖缶(水煮) 1缶
・青しそ 3枚
★ポン酢 大さじ1
★オリーブオイル 大さじ1
作り方
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STEP1
下準備
新玉ねぎはスライスし、空気に触れるように軽く広げて10分放置する。
トマトは薄めのくし切りにする。青しそは千切りにしてほぐす。 -
STEP2
材料を入れる
タッパーまたはボウルに①の新玉ねぎ、トマト、青しそ、
汁をきった鯖缶の鯖を軽くほぐして入れる。 -
STEP3
和える
★の調味料を②に加え、鯖が崩れすぎないように和える。
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STEP4
仕上げ
③を器に盛り、お好みで青しそを飾ったら完成。
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