\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『高血圧』
スパイシー唐揚げとブロッコリーのおかか和え
2022年5月
今回の減塩のコツは2つあります。
①から揚げの下味のしょうゆを減らしてカレー粉を加えることにより、スパイシーな香りと辛味がプラスされ、から揚げの味わいがガラリと変わります。
②ブロッコリーのおかか和えでは、和える前に水気をよく取ることにより、しょうゆの香りと削りがつおの風味を堪能できます。
材料(二人分)
<スパイシー唐揚げ>
・鶏もも肉 1枚(約200g)
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 小さじ2
☆カレー粉 大さじ1
・片栗粉 適量
・揚げ油 適量
<ブロッコリーのおかか和え>
・ブロッコリー 1/2株
★削りがつお 小1/2袋(1g)
★しょうゆ 小さじ1/2
作り方
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STEP1
下準備
<スパイシーから揚げ>
鶏肉は脂身を取り除き、一口大に切りボールに入れる。
☆を加えて揉み込み、冷蔵庫で20分以上漬け込む。 -
STEP2
揚げる
①の鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
フライパンに鶏肉が浸るくらいの油を入れて加熱し
4~5分鶏肉に火が通るまで揚げる。 -
STEP3
加熱する
<ブロッコリーのおかか和え>
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、
600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。 -
STEP4
和える
③の水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとり、
★を加えて和える。 -
STEP5
仕上げ
②と④を皿に盛り付け、お好みでベビーリーフ・トマト(分量外)を添えて完成。
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