管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『高血圧』

スパイシー唐揚げとブロッコリーのおかか和え

2022年5月

画像今回の減塩のコツは2つあります。
①から揚げの下味のしょうゆを減らしてカレー粉を加えることにより、スパイシーな香りと辛味がプラスされ、から揚げの味わいがガラリと変わります。
②ブロッコリーのおかか和えでは、和える前に水気をよく取ることにより、しょうゆの香りと削りがつおの風味を堪能できます。



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材料(二人分)

<スパイシー唐揚げ>
・鶏もも肉   1枚(約200g)
☆酒   大さじ1
☆しょうゆ   小さじ2
☆カレー粉   大さじ1
・片栗粉   適量
・揚げ油   適量
<ブロッコリーのおかか和え>
・ブロッコリー   1/2株
★削りがつお   小1/2袋(1g)
★しょうゆ   小さじ1/2



作り方

  • STEP1

    下準備

    <スパイシーから揚げ>
    鶏肉は脂身を取り除き、一口大に切りボールに入れる。
    ☆を加えて揉み込み、冷蔵庫で20分以上漬け込む。

  • STEP2

    揚げる

    ①の鶏肉全体に片栗粉をまぶす。
    フライパンに鶏肉が浸るくらいの油を入れて加熱し
    4~5分鶏肉に火が通るまで揚げる。

  • STEP3

    加熱する

    <ブロッコリーのおかか和え>
    ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける。
    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ、
    600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  • STEP4

    和える

    ③の水気をキッチンペーパーでしっかりとふきとり、
    ★を加えて和える。

  • STEP5

    仕上げ

    ②と④を皿に盛り付け、お好みでベビーリーフ・トマト(分量外)を添えて完成。

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鶏肉に下味をつける
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片栗粉をつけて揚げる
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ブロッコリーをレンジで加熱する
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削りがつおとしょうゆを和える

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