\\管理栄養士監修//
牛乳アレルギーでもカルシウムが摂れるレシピ
小松菜とお揚げのカレー炒め
2022年5月
野菜の中でもカルシウムを多く含んでいるのが小松菜です。
青臭くて苦手という方も多いですが、カレー味にすることで食べやすくなります。
さらに、油揚げをこんがりと焼いて一緒に炒めることで、食感も良くなりお子様にもオススメです!
材料(二人分)
・小松菜 1袋
・油揚げ 2枚
・ごま油 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・めんつゆ 大さじ1と1/2
・白ごま お好みで
作り方
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STEP1
下準備
小松菜は3.4cmのざく切りにする。油揚げは熱湯をかけた後
キッチンペーパーでしっかり油を吸い取り、1cmの短冊切りにする。 -
STEP2
炒める
フライパンでごま油をあたため、油揚げをカリッとするまで炒める。
油揚げがこんがりしたら、小松菜を入れ炒める。 -
STEP3
味つけ
小松菜がしんなりしてきたら火を弱め、カレー粉、めんつゆを入れ
全体に絡むように混ぜ合わせる。 -
STEP4
仕上げ
全体に味が絡んだら器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成。
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