管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
牛乳アレルギーでもカルシウムが摂れるレシピ

小松菜とお揚げのカレー炒め

2022年5月

画像野菜の中でもカルシウムを多く含んでいるのが小松菜です。
青臭くて苦手という方も多いですが、カレー味にすることで食べやすくなります。
さらに、油揚げをこんがりと焼いて一緒に炒めることで、食感も良くなりお子様にもオススメです!



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材料(二人分)

・小松菜   1袋
・油揚げ   2枚
・ごま油   大さじ1
・カレー粉   小さじ2
・めんつゆ   大さじ1と1/2
・白ごま   お好みで



作り方

  • STEP1

    下準備

    小松菜は3.4cmのざく切りにする。油揚げは熱湯をかけた後
    キッチンペーパーでしっかり油を吸い取り、1cmの短冊切りにする。

  • STEP2

    炒める

    フライパンでごま油をあたため、油揚げをカリッとするまで炒める。
    油揚げがこんがりしたら、小松菜を入れ炒める。

  • STEP3

    味つけ

    小松菜がしんなりしてきたら火を弱め、カレー粉、めんつゆを入れ
    全体に絡むように混ぜ合わせる。

  • STEP4

    仕上げ

    全体に味が絡んだら器に盛り、お好みで白ごまをふりかけて完成。

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材料を切る
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油揚げを炒める
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調味料を加えて混ぜ合わせる

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