\\管理栄養士監修//
牛乳アレルギーでもカルシウムが摂れるレシピ
小松菜のめはり寿司
2022年5月
めはり寿司は和歌山県と三重県をまたぐ熊野地方を中心とした郷土料理になります。
高菜の葉の浅漬でくるんで召し上がることが多いですが、今回は自宅でも簡単にできるように、スーパーでも手に入る食材を使用したレシピになります。
見た目も春らしく、5月5日のこどもの日にお子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
材料(二人分)
・小松菜 3株(葉10枚)
・ご飯 1合(300g)
・紅生姜 10g
・白ごま 大さじ1
☆酢 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/2
作り方
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STEP1
下準備
鍋にお湯を沸かし、小松菜の葉を持ち茎の部分だけ先に40秒茹で、
葉の部分も入れ20秒茹でる。 -
STEP2
切る
小松菜を茹でたら水にさらし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
小松菜を茎と葉に分け、茎の部分を5mm程の大きさに切る。 -
STEP3
ご飯に加えて混ぜる
☆を混ぜておき、熱々のご飯に加え、混ぜる。
紅生姜を小さめにカットし、ご飯に紅生姜、②の小松菜の茎、白ごまを加え、混ぜる。 -
STEP4
握る
③のご飯を10等分にし、ラップに1つずつ包んで丸く握る。
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STEP5
仕上げ
②の小松菜の葉を広げ、④の丸く握ったご飯を包んでいく。
皿に盛り付けお好みで白ごまと紅生姜をのせ完成。
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