管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『ダイエット』

お米を使わないカレーピラフ

2022年4月

画像今回は最近注目のオートミールを使ったレシピをご紹介します。オートミールはお米に比べて満腹感を感じやすく、40gほどの量を水で戻すと白米1杯と同程度の量となり、カロリーや糖質が白米の1/2程度に抑えられます。
カレールーとツナ缶を入れることで風味がアップし、ミックスベジタブルを入れて野菜も摂れる簡単レシピです。

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材料(二人分)

・オートミール   80g
・水(オートミールを戻す用)  100㏄
・卵   2個
・ツナ缶  1缶
・ミックスベジタブル(冷凍)   40g
★カレールー(固形)  1/4個
★オリーブオイル   小さじ1
★黒コショウ   少々


作り方

  • STEP1

    下準備

    お湯を沸かし、卵をお好みの茹で加減で茹で、ゆで卵を作る。

  • STEP2

    材料を混ぜる

    耐熱ボウルにオートミール・水100㏄・ツナ缶・ミックスベジタブル・★の調味料を入れ、上からラップをかけて、600Wの電子レンジで2分程加熱する。

  • STEP3

    加熱する

    ②を一旦電子レンジから取り出し、味が均一になるように軽く混ぜる。再度600Wの電子レンジで2分程加熱する。

  • STEP4

    盛り付けて完成

    ③をお皿に盛り付け、上に①のゆで卵をのせて完成。

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材料
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材料を混ぜる
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8等分にして丸める

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