管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
気になる症状を食事で改善♪今月のテーマ別レシピ『ダイエット』

根菜の味噌マスタード和え

2022年4月

画像根菜は他の野菜と比べて硬いため、よく噛む必要があります。噛むことによって満腹中枢が刺激されるため肥満予防になります。また早食い防止にもつながります。
ツナの缶詰は油漬けではなく水煮缶を選ぶことによって脂質の量をぐっと減らすことができます。少しのポイントでエネルギーを減らすことは出来ますので、気になる方はお声がけください。


画像

材料(二人分)

・冷凍根菜   50g
・ツナ缶(水煮)  1/2缶(40g)
・カッテージチーズ  20g
★味噌   小さじ1/2
★粒マスタード   小さじ1/4
★砂糖   小さじ1/4
★粗挽き黒コショウ   少々
・小ネギ(小口切り)  適量


作り方

  • STEP1

    下準備

    冷凍根菜を解凍しておく。ツナ缶の汁気を切っておく。

  • STEP2

    材料を混ぜる

    ★の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。

  • STEP3

    混ぜ合わせる

    ②のボウルに①とカッテージチーズを加え全体に味がなじむように混ぜ合わせる。

  • STEP4

    仕上げ

    器に盛り、小ねぎを散らしたら完成。

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