管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

アボカドとナッツのハニーマスタードトースト

2022年3月

画像ナッツに多く含まれるビタミンEは抗酸化作用をもっており、有害な活性酸素から体を守り、肌のたるみやしわの改善、肥満などを予防する働きが期待できます。活性酸素は老化物質というだけでなく、疾患の原因にもなりうる成分なので、食事から抗酸化食品を取り入れて老化を防止していきましょう。

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材料(二人分)

・食パン(8枚切り) 1枚
・アボカド  1/2個
・ミックスナッツ  10g
・とろけるチーズ  1枚
・はちみつ  小さじ1
★マスタード  小さじ1/2
★ケチャップ  小さじ1
・ブラックペッパー お好みで

作り方

  • STEP1

    下準備

    食パンを斜めに半分に切る。アボカドは皮をむいて1㎝の厚さにスライスする。※色が変わりやすいのでレモンをかけると変色防止になります。

  • STEP2

    ナッツを砕く

    ナッツを袋に入れ、スプーンなどで上から叩いて砕く。

  • STEP3

    焼く

    トーストに★を塗り、アボカド・チーズ・ナッツの順に乗せ、トースターでこんがりするまで焼く。

  • STEP4

    仕上げ

    ③をお皿に盛り付け、上からはちみつとお好みでブラックペッパーをかけて完成。

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