管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
冬の食べ過ぎに!春野菜でデトックスレシピ

菜の花の塩こうじペペロンチーノ

2022年3月

画像菜の花に含まれる「イソチオシアネート」という成分は
体内に溜まった毒素を解毒する作用があります。
さらに、豊富に含まれている「カリウム」の効果で老廃物を体外に排出する効果が期待できるため冬の食べ過ぎに悩んでいる方に食べて頂きたい一品です♩


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材料(二人分)

・菜の花   1/2束
・スパゲッティ 2人前(200g)
・にんにく  1片
・赤唐辛子  2本
・オリーブ油  大さじ2
・塩こうじ   大さじ2
・粗挽き黒コショウ  少々


作り方

  • STEP1

    下準備

    菜の花を3~4㎝の長さに切る。にんにくは芽を取り、みじん切りにする。赤唐辛子は軸と種を取り、半分に切る。

  • STEP2

    茹でる

    熱湯にスパゲッティを入れ、表記の時間よりも1分短めに茹でる。スパゲッティが茹で上がる30秒前に菜の花も加えて一緒に茹でる。

  • STEP3

    炒める

    フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、赤唐辛子を加え、炒め合わせる。

  • STEP4

    仕上げ

    茹で上がったスパゲッティと菜の花のお湯を切り、②に入れる。塩麹を加え全体に絡まるように混ぜる。粗挽き黒コショウで味を調え、器に盛り完成。

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材料
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一緒に茹でるのがポイント
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フライパンで炒め合わせる

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