管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
冬の食べ過ぎに!春野菜でデトックスレシピ

春キャベツとたけのこの卵とじ

2022年3月

画像春野菜であるキャベツ、たけのこ、スナップえんどうは食物繊維とカリウムを多く含んでいます。食物繊維とカリウムはともに年末年始で食べ過ぎてしまったからだをすっきりデトックスさせる効果が期待できます!
旬の野菜でおいしくデトックスできる簡単レシピです♪

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材料(二人分)

・キャベツ  6枚
・たけのこ  100g
・スナップえんどう  6本
・卵  2個
☆中華スープの素(顆粒)  小さじ2
☆水   大さじ1
☆塩こしょう  適宜
・油   小さじ1



作り方

  • STEP1

    下準備

    スナップえんどうの筋を取り、2分ほど茹でる。ざるにあげて水気を切る。

  • STEP2

    野菜を切る

    たけのこはうす切り、キャベツは2cm角、茹でたスナップえんどうはななめ半分に切る。

  • STEP3

    たけのこを炒める

    熱したフライパンに油を入れ、たけのこに少し焼き色がつくまで炒める。

  • STEP4

    全体で炒める

    キャベツ、スナップえんどうを加えて、少し炒めて☆を入れ味を調える。

  • STEP5

    仕上げ

    溶いた卵をまわしかけ、蓋をして1~2分蒸らして出来上がり。

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材料
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たけのこだけを先に炒めるのがポイント
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全体で炒める
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卵でとじる

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