管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
SNSで話題♪オートミールレシピ

見た目以上にもっちり~!簡単おやき

2022年2月

画像マービージャムは、身体に吸収されにくい“麦芽還元糖” を使用しているためダイエッターの強い味方!医療機関でも使われているので安心して食べられる甘味料です。
今回は、マービージャムの中でも人気の「つぶあん」を使用したヘルシーなオートミールおやつレシピです。

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材料(3つ分)

・オートミール   80g
・水   110㎖
・マービージャム  1.5本

※補足※
米化しているオートミールは、胃袋に入ってからも膨張し、おおよそ2倍の大きさになります。あまり多く食べてしまうと、吐き気を感じることがあるので、1食の量は30~50gを目安としましょう!

作り方

  • STEP1

    レンジで米化する

    オートミールを耐熱の器に入れ、水を注ぎ全体をひたしたら、500wのレンジで約4分加熱する。

  • STEP2

    ラップに広げる

    広げたラップの上に、①の1/3の量を薄く広げる。(※水でぬらしたスプーンの背で押し広げると簡単!)これを繰り返し3つ分つくる。

  • STEP3

    成形する

    ②の上にマービージャムを1つにつき0.5本分絞り出す。ラップごと半分に折りたたみ、あんこが出ないように側面をくっつける。これを3つ分繰り返す。

  • STEP4

    仕上げ

    熱したフライパンに分量外の油を少量ぬり、③を両面焼く。焼き目がついたら完成!
    残ったマービーをかけて追いマービーするとより美味しくいただけます◎

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オートミールを米化する。レンジから取り出し良くかき混ぜる。
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まんべんなく平らにのばす
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あんこをのせて半分に折りたたむ
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両面こんがりするまで焼く

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