管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
福を招こう邪気払いレシピ

食べるお豆腐ドレッシング

2022年2月

画像豆腐は「畑の肉」と呼ばれるほど栄養価が高い食品です。豆腐にはたんぱく質の他にも、カルシウム、マグネシウム、鉄分、カリウム、ビタミンEが多く含まれています。
女性ホルモンの効果を示すイソフラボンも含まれているので、大豆製品は毎日摂りたい食品の一つです。

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材料(二人分)

・絹豆腐   1/2丁(約150g)
★オリーブオイル  大さじ1
★粉チーズ  大さじ1
★酢  大さじ1/2
★レモン汁  大さじ1/2
★すりおろしにんにく  小さじ1/2
★塩  小さじ1/4
★黒胡椒  適量
・お好みの野菜  適量

作り方

  • STEP1

    下準備

    キッチンペーパーを2枚重ねにして、豆腐を包む。
    耐熱皿にのせ、ラップをせず電子レンジ500wで1分30秒加熱する。加熱後、皿などの重石をし10分置く。

  • STEP2

    攪拌する

    ①の絹豆腐と★をミキサーかブレンダーで撹拌し、なめらかにする。(※泡立て器でもOK)容器に入れ、黒胡椒をかける。

  • STEP3

    盛り付ける

    皿にお好みの野菜を盛り付ける。②をたっぷりつけて、召し上がって下さい。

  • point

    ここがポイント!

    野菜は旬のものを使用していただくのがおすすめです♪
    今回使用した野菜は、ミニトマト、ベビーリーフ、さつまいも、人参、れんこん、スナップエンドウ、パプリカになります。

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材料
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キッチンペーパーで包み電子レンジへ
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攪拌する
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攪拌後はこのような状態に

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レシピ