レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏かぶと鶏肉の焦がし味噌グラタン
2021年12月
冬に旬を迎えるかぶ。根の部分は、ジアスターゼを多く含み、消化を助けてくれる作用があります。また葉の部分は、抗酸化作用の強いビタミンE・ビタミンC・β-カロテンを含み、がんの予防効果が期待できます。根も葉も栄養がたくさんある野菜、今回はどちらも美味しく食べられる一品です!
材料(二人分)
・カブ 3玉
・鶏肉 300g
・カブの葉 適量
★白みそ 15g(小さじ2強)
★みりん 15g(大さじ1弱)
・薄力粉 25g(大さじ3弱)
・バター 25g
・牛乳 250g
・塩 2.5g
・とろけるチーズ 2枚
作り方
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STEP1
下準備
カブは皮をむいてくし形に切り、食感が残るくらいまで茹でる。カブの葉は一口の大きさにカットして水洗いをしておく。★の調味料は混ぜ合わせておく。
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STEP2
炒める
鶏肉を一口大の大きさにカットして、分量外の油でソテーする。
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STEP3
ソースを作る
バターを弱火で溶かして薄力粉を入れて、焦げ付かないように弱火で炒める。粉っぽさがなくなってきたら80℃位まで温めた牛乳を一気に加え、とろみがつくまで焦げつかないように混ぜる。
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STEP4
煮込む
①のカブと②の鶏肉、塩を③に加え、軽く煮込んでから耐熱皿に盛り付ける。
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STEP5
仕上げ
チーズをのせて、①で混ぜ合わせておいた★を表面に塗り、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き上げたら完成!
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