管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

大豆&発酵&ねばねばパワー☆ピリ辛ねばねば温やっこ

2021年12月

画像健康食材である「大豆」「発酵食品」「食物繊維」を豊富に使った簡単レシピをご紹介します!大豆には脂肪燃焼アップやコレステロールを下げる効果、納豆やキムチには、免疫細胞活性化効果が期待できます。

また、オクラは食物繊維が豊富なので、おなかの調子を整えてくれる働きがあります。

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材料(二人分)

・絹豆腐 1/2パック(小パック150g)
・納豆 1パック(40g)
・冷凍オクラ 20~30g(3本分)
・キムチ 20g
・冷凍ネギ 5g
・ごま油 小さじ1/2
・納豆のタレ 1/2袋

作り方

  • STEP1

    豆腐を出す

    豆腐を耐熱皿に出す。

  • STEP2

    具材を乗せる

    ①の上に納豆(タレは混ぜる)、キムチ、オクラを乗せる。

  • STEP3

    加熱する

    ふんわりとラップをかけ、500wのレンジで1分加熱する。
    ※豆腐が冷たい場合は10秒ずつ追加加熱する。

  • STEP4

    仕上げ

    ごま油を回しかけ、ネギを散らして完成!

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①豆腐に具材を乗せて加熱する
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②ごま油とネギを加えて完成

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