管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

魚のうま味でスープまでおいしく減塩!白身魚のブレゼ

2021年12月

画像オリーブオイルに含まれる「オレイン酸」は、悪玉コレステロールを抑制し、動脈硬化や高血圧などを予防する効果が期待できます。

魚やにんにくのうま味、香りで、塩分控えめな味付けでもおいしく召し上がることができます。

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材料(二人分)

・白身魚(今回は鱈) 1切れ
・にんじん(冷凍カット野菜) 20g
・ブロッコリー(冷凍カット野菜) 30g
・カリフラワー(冷凍カット野菜 )30g
・オリーブオイル 小さじ1
・にんにくチューブ 小さじ1/2
・水 1/4カップ
・コンソメ(顆粒) 適量
・塩、胡椒 適量
・パセリ 適量


作り方

  • STEP1

    下処理

    白身魚は塩を振り、5分ほど置いたら
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  • STEP2

    下処理②

    深めの耐熱容器に水、にんにくチューブを溶かし、
    コンソメ、塩、コショウで味をととのえる。

  • STEP3

    加熱

    ②に魚、冷凍カット野菜を並べる。オリーブオイルを
    回しかけ、ラップをしてレンジで5分加熱する。

  • STEP4

    仕上げ

    皿に盛りつけ、パセリを振ったら完成。

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