管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
1日の1/2の野菜が取れるレシピ

たっぷり野菜のロヒケイット

2021年12月

画像ロヒケイットはフィンランド語で「サケのスープ」を表します。
この料理はたんぱく質・ビタミンが豊富に含まれてる他
不足しがちな乳製品を摂ることができます。体が温まり
ますのでこの冬に是非お試しください。

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材料(二人分)

・鮭の切り身 2切れ
●じゃがいも 1/3個
●にんじん小 1本
●玉ねぎ 1/4個
●白菜 100
g
・バター 2個(20g)
・牛乳 300ml
・パセリ 適量
★水 300ml
★コンソメ(固形) 1個
★レモン汁 大さじ1
★ローリエ 1枚
・塩コショウ 適量

作り方

  • STEP1

    具材の調理

    ●の野菜をそれぞれ1㎝角に切る。
    サケを一口大に切る。

  • STEP2

    炒める

    熱した鍋にバターとたまねぎを加え、しんなりしたら
    残りの野菜を加えて中火で5分程炒める。

  • STEP3

    煮る

    ★を入れ、煮立ったら弱火し、
    蓋をして20分程煮る。

  • STEP4

    さらに煮込む

    ローリエを取り出し、牛乳を加えて煮立たせたら
    弱火にして鮭を加えて2~3分煮込む。

  • STEP5

    仕上げ

    塩コショウで味を整えたら、器に盛り付け
    パセリを上に乗せ完成。

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①材料をカットします
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②野菜を加えて中火で5分程炒める
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③★を入れ蓋をして20分煮た後、牛乳と鮭を加え2~3分煮込む。塩コショウで味を整えて完成。

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