\\管理栄養士監修//
1日の1/2の野菜が取れるレシピ
たっぷり野菜のロヒケイット
2021年12月
ロヒケイットはフィンランド語で「サケのスープ」を表します。
この料理はたんぱく質・ビタミンが豊富に含まれてる他
不足しがちな乳製品を摂ることができます。体が温まり
ますのでこの冬に是非お試しください。
材料(二人分)
・鮭の切り身 2切れ
●じゃがいも 1/3個
●にんじん小 1本
●玉ねぎ 1/4個
●白菜 100g
・バター 2個(20g)
・牛乳 300ml
・パセリ 適量
★水 300ml
★コンソメ(固形) 1個
★レモン汁 大さじ1
★ローリエ 1枚
・塩コショウ 適量
作り方
-
STEP1
具材の調理
●の野菜をそれぞれ1㎝角に切る。
サケを一口大に切る。 -
STEP2
炒める
熱した鍋にバターとたまねぎを加え、しんなりしたら
残りの野菜を加えて中火で5分程炒める。 -
STEP3
煮る
★を入れ、煮立ったら弱火し、
蓋をして20分程煮る。 -
STEP4
さらに煮込む
ローリエを取り出し、牛乳を加えて煮立たせたら
弱火にして鮭を加えて2~3分煮込む。 -
STEP5
仕上げ
塩コショウで味を整えたら、器に盛り付け
パセリを上に乗せ完成。
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