管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
1日の1/2の野菜が取れるレシピ

野菜たっぷりカポナータ(シチリア料理)

2021年12月

画像「カポナータ(caponata)」は、イタリア南部のシチリア島発祥の料理です。ナス、セロリやオリーブ、パプリカなど、数種類の野菜を煮込むことで複雑な旨味が生まれます。冷ましてパンにつけても美味しくいただけます。手軽に沢山の野菜を摂ることが出来ます。

1日の野菜目標摂取量は350gと言われています。
実際こんなに食べるのは大変ですよね?
今回は1品で1日の1/2の野菜が取れるレシピをご紹介いたします

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材料(二人分)

・玉ねぎ 1/2個
・なす 1/2本
・ピーマン 2個
・にんじん 1/2本
・パプリカ(黄) 1/2個
・オリーブオイル 大さじ1
★トマト缶 1缶
★水 1/2カップ
★塩・こしょう 少々



作り方

  • STEP1

    材料を切る

    野菜を全て一口大に切る。

  • STEP2

    炒めた後、煮る

    鍋にオリーブオイルを熱し、①をよく炒める。
    ★を加えて、15分程度煮る。

  • STEP3

    仕上げ

    火が通ったら器に盛りつけて完成♪

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①野菜を全て一口大に切る
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②野菜をよく炒めた後、
  ★を加えて15分程度煮る。
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③火が通ったら器に盛りつけて完成

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