レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
鶏肉とさつまいものシュクメルリ
2021年11月
痛風・高尿酸血症の原因となるプリン体は肉・魚・アルコールといった、たんぱく質の多い食品に含まれる旨味成分です。多く摂りすぎてしまうと代謝しきれずに体に蓄積し、痛みを引き起こす要因となってしまいます。今回は尿酸排出作用のあるアルカリ性の食品(海藻・野菜・いも類・乳製品等)を取り入れたレシピをご紹介します。
材料(二人分)
・鶏肉 1枚(約300g)
・さつまいも Mサイズ1本(200g)
・バター 10g
・牛乳 200cc
・にんにく 30g
・小麦粉 大さじ1
・粉チーズ 少々
・パセリ 少々
・塩 3g
作り方
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STEP1
下準備
鶏肉を一口の大きさにカットし、塩3gで揉み込み、
薄力粉を全体に塗しておく。
さつまいもは乱切りにしボイル(レンジでも可)し、火を通しておく。
にんにくはみじん切りにしておく。 -
STEP2
炒める
分量外の油で①の鶏肉をキツネ色になるまでソテーし
取り出しておく(火が通ってなくても可)。 -
STEP3
煮込む
同じフライパンにバターを溶かしてさつまいもをバターで
絡めるようにソテーし鶏肉と①のにんにく、牛乳を加え
弱火で煮込む(焦げ付きやすいので注意)。 -
STEP4
仕上げ
鶏肉に火が通ったら火を止める。味付けが薄ければ分量外の塩で味を調え、器に盛り付け、粉チーズとパセリをトッピングして完成。
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