管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

ごま油香るネバネバそぼろご飯

2021年11月

画像海藻類は鉄分・カルシウム・ヨウ素といったミネラルが豊富に含まれています。ミネラルは体のバランスを保ってくれる重要な栄養素ですが、体内で作ることができないので食品から補給する必要があります。

また、わかめ・ひじき・もずく等の褐色の海藻に含まれる「フコキサンチン」は、体のごみを除いてくれる抗酸化作用と内臓脂肪減少効果が期待できるので、ダイエットにもおすすめの食品です。

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材料(二人分)

・もち麦パックご飯  1パック
・鶏ひき肉     70g
★めかぶパック  1パック
★納豆      1パック
★納豆に付属のたれ 1袋
・ごま油       小さじ1
・温泉卵      1個
・小ねぎ      適量

作り方

  • STEP1

    ご飯を温める

    もち麦ご飯を表記通りにレンジで加熱する。

  • STEP2

    加熱する

    耐熱皿に鶏ひき肉を広げて上からラップをかけ、500Wのレンジで5分程加熱する。

  • STEP3

    味付ける

    ②に火が通ったら、★の食材と調味料を加えて混ぜる。

  • STEP4

    仕上げ

    もち麦ご飯の上に③と温泉卵をのせて上に小ねぎを散らす。
    仕上げにごま油をかけたら完成。

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