管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
11月8日はいい歯の日!良い歯を目指そう!レシピ

豆腐のきのこあんかけ

2021年11月

画像いい歯を目指すにはカルシウムが大切です。豆腐はそのカルシウムを多く含んでおり、さらにきのこに多く含まれているビタミンDを摂ることでカルシウムの吸収を促進させます。
カルシウムとビタミンDを一緒に摂れる、お子様から大人まで食べやすいレシピです。


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材料(二人分)

・木綿豆腐  1丁
・まいたけ  1/2パック
・ぶなしめじ 1/2パック
・長ねぎ   1/4本
・めんつゆ  1/2カップ
(ストレートタイプ)
・片栗粉   小さじ2
・水     小さじ2
・油     小さじ2

作り方

  • STEP1

    茹でる

    木綿豆腐を沸騰した湯に入れ、3分茹でて、ざるにあげ、水を切る。

  • STEP2

    切る

    まいたけ、ぶなしめじは石づきを取り、手でさいておく。長ねぎは斜め薄切りにする。

  • STEP3

    炒める

    片栗粉を水で溶かしておく。熱したフライパンに油を入れ、②を炒める。

  • STEP4

    味付け

    ③にめんつゆを入れ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  • STEP5

    仕上げ

    ①の水をきっておいた豆腐を皿に盛り付け、④のあんをかけたら完成。

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①豆腐を茹でます。
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②③きのこがしんなりとするまで炒めます。
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④水溶き片栗粉は火を止めてから回し入れます。

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きのこのトロトロフラン