\\管理栄養士監修//
11月8日はいい歯の日!良い歯を目指そう!レシピ
豆腐のきのこあんかけ
2021年11月
いい歯を目指すにはカルシウムが大切です。豆腐はそのカルシウムを多く含んでおり、さらにきのこに多く含まれているビタミンDを摂ることでカルシウムの吸収を促進させます。
カルシウムとビタミンDを一緒に摂れる、お子様から大人まで食べやすいレシピです。
材料(二人分)
・木綿豆腐 1丁
・まいたけ 1/2パック
・ぶなしめじ 1/2パック
・長ねぎ 1/4本
・めんつゆ 1/2カップ
(ストレートタイプ)
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ2
・油 小さじ2
作り方
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STEP1
茹でる
木綿豆腐を沸騰した湯に入れ、3分茹でて、ざるにあげ、水を切る。
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STEP2
切る
まいたけ、ぶなしめじは石づきを取り、手でさいておく。長ねぎは斜め薄切りにする。
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STEP3
炒める
片栗粉を水で溶かしておく。熱したフライパンに油を入れ、②を炒める。
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STEP4
味付け
③にめんつゆを入れ、沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
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STEP5
仕上げ
①の水をきっておいた豆腐を皿に盛り付け、④のあんをかけたら完成。
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