管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
11月8日はいい歯の日!良い歯を目指そう!レシピ

カルシウムたっぷり!シーフードグラタン

2021年11月

画像良い歯を目指すにはカルシウムが大切です!
今回のグラタンはカルシウムが豊富で代表的な食材である「牛乳」「チーズ」をはじめ、意外にもカルシウムが豊富に含まれている「干しエビ」や「小松菜」を使用したカルシウがたっぷり入ったグラタンです。

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材料(二人分)

・シーフードミックス100g
・小松菜2株
・玉ねぎ1個
・干しエビ5g
・バター20g
・小麦粉大さじ2
・牛乳400ml
・ブイヨン(コンソメでも◎)1個
・マカロニ40g
・ピザ用チーズ50g
・パン粉適量
・パセリ適量



作り方

  • STEP1

    具材の調理

    小松菜は1口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
    鍋にバターを入れて火にかけ、溶けてきたら解凍したシーフードミックスと玉ねぎ、小松菜を炒める。

  • STEP2

    小麦粉を絡める

    具材がしんなりしてきたら一旦火を止め、小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで軽く混ぜる。

  • STEP3

    煮込む

    ②に牛乳・ブイヨン・マカロニを入れ火をつける。
    弱火でゆっくりかき混ぜながらとろみがつくまで煮込む。

  • STEP4

    盛り付ける

    とろみがついたらグラタン皿に流し入れ、ピザ用チーズ、干しエビ、パン粉を乗せる。

  • STEP5

    仕上げ

    オーブンまたはオーブントースターで焼き目が付くまで焼き、パセリを散らして完成。

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①材料をカットし炒めます
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③とろみがつくまでゆっくり煮込む。
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④グラタン皿に盛り付けます

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シーフードグラタン