管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

冷たいものを食べ過ぎた体をほっこり温める サラダチキンのけんちんにゅう麺

2021年10月

カツオのナッツソースレシピ

暑い日が続くとついつい冷たいものを食べてしまいますよね。お昼ご飯の定番のおそうめんを温かいにゅうめんにして食べてみませんか?けんちん汁用の調理済み野菜とサラダチキンを使って、手軽に野菜とたんぱく質もとっちゃいましょう♪

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材料(二人分)

・そうめん   2束
・サラダチキン(プレーン)  1/2パック
・けんちん汁用水煮野菜  1パック
・水     300ml
・和風顆粒だし 小さじ1/2
★しょうゆ   大さじ1/2
★みりん   小さじ1/2
・塩      少々
・小ねぎ(カットされているものでOK) 5g

作り方

  • STEP1

    チキンを切る・そうめんを茹でる

    そうめんを分量外の水で茹で、器に盛りつけておく。けんちん汁用水煮野菜の水を切り、サラダチキンは食べやすい大きさに切る。

  • STEP2

    煮る

    水300mlに和風顆粒だしとけんちん汁用水煮野菜を入れて煮立たせた後、サラダチキンを加えて軽く加熱する。
    ★の調味料を加え、塩で味を整える。

  • STEP3

    仕上げ

    ①の器に②を注ぎ、最後に小ねぎをちらして完成。

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