\\管理栄養士監修//
ビタミンDで骨粗しょう症予防!旬のキノコを使ったレシピ
鮭ときのこのバタポン炒め
2021年10月
骨粗しょう症の予防には、骨の材料であるカルシウムと、カルシウムの吸収をよくするビタミンDを一緒に摂取することがおすすめです!
鮭ときのこにはビタミンD、小松菜はカルシウムが豊富に含まれています。バターとポン酢でさっぱりした味付けなので、お好きな野菜を追加してもいいですね♪
材料(二人分)
・鮭切り身 2切れ
・お好きなきのこ 1パック(今回は舞茸)
・小松菜 2束
★ポン酢 大さじ2
★有塩バター 大さじ1
★薄力粉 適量
★塩・コショウ 少々
作り方
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STEP1
まずはじめに下準備
鮭は3㎝の大きさに切って塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。舞茸は一口大にほぐしておく。小松菜は3㎝幅に切る。
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STEP2
炒める
中火で熱したフライパンにバターを入れて鮭を焼く。こんがりしたら裏返して舞茸と小松菜を加え、フタをして弱めの中火で中に火が通るまで4分程蒸し焼きにする。
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STEP3
味付け
フタを外してポン酢を加えてさっと絡める。
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STEP4
出来上がり
器に盛りつけて完成!
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STEP5
仕上げ
①の中身と塩・こしょうを④に加え、①のくり抜いた 焼き芋の皮に具、チーズ、ドライパセリの順にのせ、焼色がつくまでオーブントースターで加熱して完成。
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