\\管理栄養士監修//
ビタミンDで骨粗しょう症予防!旬のキノコを使ったレシピ
きのこのとろとろフラン(洋風茶碗蒸し)
2021年10月
カルシウムは骨の健康に必要不可欠な栄養素ですが、体内への吸収率が低く、そのサポートとして必要となるのがビタミンDです!
ビタミンDは日光を浴びることで生成される他、きのこにも多く含まれる栄養素です。今回は2種類のきのこを使った、秋らしいレシピです。
材料(二人分)
・しめじ 1/4パック
・まいたけ 1/4パック
・玉ねぎ 1/4個
・バター 大さじ1/2
★コンソメスープ 100㎖
★牛乳 100㎖
★卵 1個
★塩、コショウ 適量
・パセリ 適量
作り方
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STEP1
切る
しめじ、まいたけは石づきを落として房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
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STEP2
炒める
鍋にバターを溶かし、①の材料をしんなりするまで炒める。飾り付け用にしめじを少し取り分ける。
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STEP3
攪拌する
ミキサーに②、★の材料を加えてなめらかになるまで撹拌する。
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STEP4
蒸す
③を耐熱性の器に注ぎ、蒸し器で5~10分加熱する。
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STEP5
仕上げ
パセリ、しめじを上に乗せ完成。
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