管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
ビタミンDで骨粗しょう症予防!旬のキノコを使ったレシピ

きのこのとろとろフラン(洋風茶碗蒸し)

2021年10月

画像カルシウムは骨の健康に必要不可欠な栄養素ですが、体内への吸収率が低く、そのサポートとして必要となるのがビタミンDです!

ビタミンDは日光を浴びることで生成される他、きのこにも多く含まれる栄養素です。今回は2種類のきのこを使った、秋らしいレシピです。

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材料(二人分)

・しめじ   1/4パック
・まいたけ  1/4パック
・玉ねぎ   1/4個
・バター   大さじ1/2
★コンソメスープ 100㎖
★牛乳    100㎖
★卵     1個
★塩、コショウ 適量
・パセリ   適量

作り方

  • STEP1

    切る

    しめじ、まいたけは石づきを落として房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

  • STEP2

    炒める

    鍋にバターを溶かし、①の材料をしんなりするまで炒める。飾り付け用にしめじを少し取り分ける。

  • STEP3

    攪拌する

    ミキサーに②、★の材料を加えてなめらかになるまで撹拌する。

  • STEP4

    蒸す

    ③を耐熱性の器に注ぎ、蒸し器で5~10分加熱する。

  • STEP5

    仕上げ

    パセリ、しめじを上に乗せ完成。

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①材料をカットします。
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②玉ねぎが透き通り、きのこがしんなりするまで炒めます
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④蒸し器で5~10分加熱したら出来上がりです。

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きのこのトロトロフラン