レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
ゴーヤとツナのカッテージチーズ和え
2021年9月
ゴーヤの旬は7~11月で、全体の35%は沖縄県から出荷されています。
またゴーヤの苦みの元であるモモルデシンという成分は食欲増進効果があります。暑さで食欲がなくなった…という時にぜひ食べていただきたいメニューです。
材料(二人分)
・鶏もも肉1枚(約250g)
・キノコ類(しめじ・舞茸・椎茸・エリンギ・えのき)各10gずつ
※合わせて50gあれば何種類でもOK!
・蓮根100g
★マヨネーズ小さじ2
★粒マスタード大さじ1と小さじ1
・塩少々
作り方
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STEP1
下準備
キノコ類はいしづきを外して、食感が残るくらいの大きさでカットする。鶏もも肉は一口大にカットし、分量外の塩で下味をつける。蓮根は皮をむき1cm位の厚さのイチョウ切りにする。
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STEP2
揚げる
蓮根を180℃の油で約3分素揚げにし、油を切っておく。
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STEP3
焼く
熱したフライパンで鶏肉を皮目から入れ、火が通るまでソテーし取り出しておく。鶏肉を焼いた同じフライパンでキノコをソテーして、取り出しておいた鶏肉を加え合わせる。
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STEP4
混ぜ合わせる
③をボールに入れて、★の調味料と混ぜ合わせる。お好みで塩を少々入れて味を調えたら出来上がり♪
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