管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

食物繊維は白米の20倍!!もち麦トマトリゾット

2021年9月

カツオのナッツソースレシピ

もち麦には水溶性食物繊維である「大麦β-グルカン」が多く含まれています。水溶性食物繊維は糖を包んで体内への吸収を穏やかにしてくれるので、血糖値の急激な上昇を防いでくれる働きがあります。

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材料(二人分)

・もち麦パックご飯  1パック
・カットしめじ  30g
・ベーコン  10g
★ニンニク  0.5g(チューブでも可)
★トマトジュース  100ml
★オリーブオイル  小さじ1/4
★コンソメ顆粒  小さじ1/4
★砂糖  小さじ1/4
・粉チーズ  適量
・パセリ  適量

作り方

  • STEP1

    温める

    もち麦ご飯を表記通りにレンジで加熱する。

  • STEP2

    具を混ぜる

    耐熱ボウルにしめじ、ベーコン、★を入れて軽く混ぜふんわりラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。加熱が終わったら電子レンジから取り出し、①を加えて混ぜる。

  • STEP3

    仕上げ

    ②を良く混ぜたら器に盛り付け、粉チーズとパセリをちらして完成。

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