管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
秋を先取り!シルバーウィークは家族でホームパーティー♪

スパイシーオーブン焼き

2021年9月

画像アボカドに含まれるパントテン酸はビタミンB群の一つです。体内の栄養素をエネルギーに変える手助けをして代謝をアップさせる効果があります。別名抗ストレスビタミンともいわれています。
更にアボカドは良質な脂質も多く含んでおり、悪玉コレステロールを減らしてくれる作用があるので、動脈硬化や心疾患予防の効果が期待できます。


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材料(二人分)

・手羽元  6本
★レモン汁  小さじ1
★はちみつ  小さじ2
★酒  小さじ1
・カレールー  1/4パック
・有塩バター  10g
・ズッキーニ  1/2本
・ミニトマト  4個
・アボカド  1個
・しめじ  1/2パック
☆コンソメ顆粒  小さじ1/2  
☆ブラックペッパー  少々
☆ハーブ(ターメリック・タイム・コリアンダー等)  少々
・バジル又はパセリ(飾り用)  お好みで

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    カレールーを細かく刻み、袋に★の調味料と手羽元と一緒に入れてもみこんで20~30分程おき、味をつける。

  • STEP2

    切る

    ズッキーニを1~2㎝程の輪切りに。ミニトマトをは半分に切る。しめじは石づきを取り、小さめにばらす。
    アボカドは半分に切り、種をとる。皮をむいて2㎝程の輪切りにする。※レモン汁をつけると変色防止になります。

  • STEP3

    器に入れてまぜる

    オーブンに使用できる皿にバターを敷き、ズッキーニとしめじを入れて☆の調味料を加えて軽く和える。

  • STEP4

    オーブンで焼く

    ④の上に①の手羽元とアボカドを交互に並べてミニトマトをのせる。
    上にホイルをかけ、180度のオーブンで20~30分程加熱する。

  • STEP4

    仕上げ

    手羽元の中まで火が通ったら、お好みでバジルやパセリをかけて完成

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①少し厚手の袋だと安心です
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②ズッキーニは輪切りに。
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③軽く混ぜたあとで盛り付けます
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④盛り付けイメージ

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ナッツ入りカボチャサラダ