管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
秋を先取り!シルバーウイークは家族でホームパーティー♪

丸ごと!焼き芋グラタン

2021年9月

画像食欲の秋がやってきました!
さつまいもは栄養価が高く、食物繊維の他にもビタミンCやビタミンE、葉酸、カリウム、ヤラピンを多く含んでいます!そんなさつまいもを丸々1本使ったお料理になります。
簡単にできるのでお子さんと一緒に作るのもいいですね♪

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材料(二人分)

・焼き芋  1本(約200g)
・玉ねぎ  1/2個
・ベーコン  2~3枚
・バター  10g
・小麦粉  大さじ1/2
・牛乳  150ml
・塩・こしょう  適量
・とろけるチーズ  2枚
・ドライパセリ  適量

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    焼き芋は縦に半分に切り、皮の周りを厚めに残しスプーンでくり抜く。(中身と皮は後で使います。)

  • STEP2

    切る

    玉ねぎは繊維を切るように薄切り、ベーコンは1cm幅で切る。

  • STEP3

    炒める

    鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、更にベーコンも加えて炒める。

  • STEP4

    火にかける

    一旦火を止め小麦粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。再び中火にかけながらダマにならないように、牛乳を少しずつ加えとろみを付ける。

  • STEP5

    仕上げ

    ①の中身と塩・こしょうを④に加え、①のくり抜いた 焼き芋の皮に具、チーズ、ドライパセリの順にのせ、焼色がつくまでオーブントースターで加熱して完成。

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①スプーンで簡単にくりぬけます。
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③玉ねぎが透き通る位まで炒めるとぐっと甘さが引き立ちます
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⑤くりぬいたお芋は一口サイズの大きさを残しつつ混ぜるのがおススメ

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ナッツ入りカボチャサラダ