\\管理栄養士監修//
秋を先取り!シルバーウイークは家族でホームパーティー♪
丸ごと!焼き芋グラタン
2021年9月
食欲の秋がやってきました!
さつまいもは栄養価が高く、食物繊維の他にもビタミンCやビタミンE、葉酸、カリウム、ヤラピンを多く含んでいます!そんなさつまいもを丸々1本使ったお料理になります。
簡単にできるのでお子さんと一緒に作るのもいいですね♪
材料(二人分)
・焼き芋 1本(約200g)
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 2~3枚
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1/2
・牛乳 150ml
・塩・こしょう 適量
・とろけるチーズ 2枚
・ドライパセリ 適量
作り方
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STEP1
まずはじめに下準備
焼き芋は縦に半分に切り、皮の周りを厚めに残しスプーンでくり抜く。(中身と皮は後で使います。)
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STEP2
切る
玉ねぎは繊維を切るように薄切り、ベーコンは1cm幅で切る。
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STEP3
炒める
鍋にバターを溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒めたら、更にベーコンも加えて炒める。
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STEP4
火にかける
一旦火を止め小麦粉を加えたら、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。再び中火にかけながらダマにならないように、牛乳を少しずつ加えとろみを付ける。
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STEP5
仕上げ
①の中身と塩・こしょうを④に加え、①のくり抜いた 焼き芋の皮に具、チーズ、ドライパセリの順にのせ、焼色がつくまでオーブントースターで加熱して完成。
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