レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI
旬の野菜でビタミンチャージ♪小海老とピーマンの和風梅マリネ
2021年8月
ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。また、加熱することにより、匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします♪
材料(二人分)
・ピーマン 2個
・赤パプリカ 1個
・梅干し 2個
・小海老 100g
・かつお節 3g
☆料理酒 小さじ1
☆みりん 小さじ2
☆しょうゆ 大さじ1
☆ごま油 小さじ2
・大葉 2枚
作り方
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STEP1
下準備
ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。梅干しは種を取り、粗めに刻む。
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STEP2
茹でる
小海老は火が通るまでボイルしておく。
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STEP3
野菜を炒める
フライパンにごま油(分量外)を入れ熱し、ピーマン、赤パプリカを炒める。
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STEP4
タレを絡める
ピーマンがしんなりとしてきたら梅干しとかつお節、☆の調味料を加え、全体と絡める。
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STEP5
小海老と和える
火を止めてから、ボイルした小海老と④を絡めて器に盛りつける。
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STEP6
仕上げ
一口大にちぎった大葉を上にトッピングして完成。
※冷蔵庫で冷やして冷製でもOK※
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