管理栄養士考案レシピ集

THE LIFE DELI supervised by ハーブランド薬局

レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
\\管理栄養士監修//
コラボレーションDELI


旬の野菜でビタミンチャージ♪小海老とピーマンの和風梅マリネ

2021年8月

画像ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。また、加熱することにより、匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします♪

画像

材料(二人分)

・ピーマン  2個
・赤パプリカ  1個
・梅干し  2個
・小海老  100g
・かつお節  3g
☆料理酒  小さじ1
☆みりん  小さじ2
☆しょうゆ  大さじ1
☆ごま油  小さじ2
・大葉  2枚


作り方

  • STEP1

    下準備

    ピーマン、赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。梅干しは種を取り、粗めに刻む。

  • STEP2

    茹でる

    小海老は火が通るまでボイルしておく。

  • STEP3

    野菜を炒める

    フライパンにごま油(分量外)を入れ熱し、ピーマン、赤パプリカを炒める。

  • STEP4

    タレを絡める

    ピーマンがしんなりとしてきたら梅干しとかつお節、☆の調味料を加え、全体と絡める。

  • STEP5

    小海老と和える

    火を止めてから、ボイルした小海老と④を絡めて器に盛りつける。

  • STEP6

    仕上げ

    一口大にちぎった大葉を上にトッピングして完成。
    ※冷蔵庫で冷やして冷製でもOK※

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