管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

忙しい日に栄養満点の一杯。さば味噌丼

2021年8月

サバみそ丼

全てコンビニで購入できる材料を使った、レンジで簡単に作れる丼メニューです。この1食でご飯も魚も野菜も摂れるので、栄養バランスにも優れています!サバ缶に含まれるDHAは動脈硬化予防の効果も期待できます。

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材料(二人分)

・ご飯    150g
・カット野菜  1/2袋
・サバ味噌缶  1缶
・温泉卵  1個
・お好みで白ごま 適量

作り方

  • STEP1

    混ぜ合わせる

    少し深さのある平皿にカット野菜、少しほぐしたサバ缶と中の汁を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • STEP2

    温める

    ふんわりラップをかけて600Wまたは500Wで2~3分野菜がしんなりするまでレンジにかける。

  • STEP3

    仕上げ

    温めたご飯をよそい、その上から②を汁ごとかけて、中央に温泉卵をわり、お好みでゴマをちらして完成。

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