\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ
忙しい日に栄養満点の一杯。さば味噌丼
2021年8月
全てコンビニで購入できる材料を使った、レンジで簡単に作れる丼メニューです。この1食でご飯も魚も野菜も摂れるので、栄養バランスにも優れています!サバ缶に含まれるDHAは動脈硬化予防の効果も期待できます。
材料(二人分)
・ご飯 150g
・カット野菜 1/2袋
・サバ味噌缶 1缶
・温泉卵 1個
・お好みで白ごま 適量
作り方
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STEP1
混ぜ合わせる
少し深さのある平皿にカット野菜、少しほぐしたサバ缶と中の汁を全て入れ、軽く混ぜ合わせる。
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STEP2
温める
ふんわりラップをかけて600Wまたは500Wで2~3分野菜がしんなりするまでレンジにかける。
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STEP3
仕上げ
温めたご飯をよそい、その上から②を汁ごとかけて、中央に温泉卵をわり、お好みでゴマをちらして完成。
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