管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
旬のゴーヤで効率良くビタミンCを補給!

ゴーヤとコーンビーフのチーズ和え

2021年8月

画像ゴーヤの旬は7~11月で、全体の35%は沖縄県から出荷されています。またゴーヤの苦みの元であるモモルデシンという成分は食欲増進効果があります。最近食が細くなった、食欲がない方にぜひ食べていただきたいメニューです。

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材料(二人分)

・ゴーヤ     1/2本(約70g)
・コーンビーフ  30g
・プロセスチーズ 40g

★しょうゆ   小さじ1.5
★本みりん   小さじ1
★お酢    小さじ1.5

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    ゴーヤは種とワタをとり、薄切りにする。
    分量外の塩で軽くもみ、20~30分程置いて苦みをとる。

  • STEP2

    切る

    チーズは1cmの角切りにする。

  • STEP3

    ほぐす

    コーンビーフは軽くほぐしておく。

  • STEP4

    仕上げ

    ①のゴーヤを軽く冷水で洗い流し、水気をとる。
    ★の調味料と全ての食材をさっくりと混ぜ合わせて完成。

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①水分はしっかりと絞るのがコツ♪
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③コーンビーフは他の食材とは別で先にほぐしておきます
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④全ての食材を混ぜ合わせましょう
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全体的に絡んで馴染んだら完成です

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