管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
ビタミンを補充し、紫外線対策レシピ

目指せ美肌!鶏と夏野菜のビール煮

2021年7月

画像ビタミンA、C、Eは、抗酸化作用の強い栄養素で、夏の日焼け対策には必要不可欠です。
鶏肉、トマトに含まれているビタミンA、ブロッコリーのビタミンC・Eの3つの栄養素を一緒に摂取できるレシピとなっています。

ビールを入れることによってコクが出て味に深みが出ます。
ビールの香りがほんのり残り大人の味わいに♪


画像

材料(二人分)

・鶏もも肉(皮なし) 1枚(250g)
・ズッキーニ 1/2本
・トマト 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ブロッコリー 1/2個
・ニンニク(チューブでも可) 5g
・オリーブオイル 大さじ2
・ビール 180~200ml
・塩 適量
・ドライパセリ 適量
・粗挽き黒こしょう 適量

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    トマト、玉ねぎを一口大のくし切りにする。
    鶏もも肉は筋を取ってから、ズッキーニ、ブロッコリーと一口大に切る。

  • STEP2

    焼く

    フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉を表面から焼き、裏返して焼き色がついたら一旦フライパンから取り出す。

  • STEP3

    炒める

    ①のフライパンにズッキーニ、ブロッコリー、トマト、玉ねぎ、ニンニクを加えて炒める。

  • STEP4

    煮る

    フライパンに鶏もも肉を戻し、ビールを加えたらふたをして弱火で15分煮る。

  • STEP5

    仕上げ

    ふたを外して火を強め、お好みのトロミまで調整したら塩で味を調える。
    器に盛り、ドライパセリ、黒こしょうを振りかけたら完成。

パーソナル栄養チャージ~あなたの身体の栄養素を分析し管理栄養士がパーソナルトレーナーになります!

下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★

鶏と夏野菜のビール煮レシピ