管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
簡単調理で生活習慣病予防!時短で作れるお手軽レシピ

缶詰で美味しく手軽に!大満足のボリューム感。焼き鳥缶で韓国風親子丼

2021年6月

豆腐は、良質なたんぱく質や脂質の補給源としてだけではなく、コレステロールや血圧の上昇を抑え動脈硬化の予防に期待ができるリノール酸、脳の活性化に効果を発揮するレシチン、骨粗鬆症の予防効果を持つイソフラボンなどの栄養素を豊富に含んでいます。カロリーは抑えてボリュームアップしつつ、キムチやごま油で食欲が湧く味付けの丼ぶりです。

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材料(二人分)

・玉ねぎ  40g
・水  大さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・焼き鳥缶(タレ)  1缶
・キムチ  50g
・絹豆腐3連パックの 1個分
・卵  1個
・パックのご飯  1パック分
・ごま油  小さじ1/3
・のり  お好みの量

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    玉ねぎは薄切りにし、水・めんつゆと耐熱容器に入れて、500Wのレンジで1分加熱する。

  • STEP2

    レンジで加熱

    ①に焼き鳥缶、キムチ、スプーンで崩した豆腐を加えて、さらに2分加熱する。

  • STEP3

    卵を加える

    ②にといた卵をそっと流し入れ、さらにレンジで1~2分加熱する。卵の半熟加減はお好みで♪

  • STEP4

    仕上げ

    ごはんにごま油を混ぜ、③を乗せる。のりを散らして完成。

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