管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
季節の変わり目に。疲労回復レシピ。

旬野菜とイカの疲労回復マリネ

2021年5月

画像新年度が始まって1ヶ月。少し疲れがたまっていませんか?
イカの「タウリン」、新玉ねぎの「アリシン」、お酢の「クエン酸」は疲労回復成分です。
マリネで簡単手軽に疲労回復しましょう。

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材料(二人分)

・イカ 1杯
・アスパラガス 4本
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1/2本
★オリーブオイル 大さじ2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★レモン汁 小さじ1
★塩・こしょう 少々

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    イカ・アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにし、分量外の塩で塩もみしておく。
    にんじんは細切りにする。

  • STEP2

    茹でる

    イカ、アスパラガス、にんじんを、食感が残る程度にさっと茹でる。

  • STEP3

    和える

    大き目のボウルに★の調味料を入れてよく混ぜる。
    2の野菜の水気をよく絞り、イカとともに調味料の入ったボウルに入れ、よく和える。

  • STEP4

    仕上げ

    味がなじんだら、お皿に盛りつけて完成。

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材料
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STEP1.食べやすい大きさに切ります
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STEP3.大き目のボウルで良く和えましょう

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