管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

\\管理栄養士監修//
季節の変わり目に。疲労回復レシピ。

さっぱり食べられて疲労回復!カツオのナッツソースレモン添え

2021年5月

画像カツオにはたんぱく質・ビタミン・ミネラル類など豊富な栄養素が含まれています。
また、カツオに含まれるビタミンB群・マグネシウム・ビタミンC・クエン酸といった成分は疲労回復に役立つ栄養素と言われています。

母の日にはいつもお世話になっているお母さんに、美味しい料理と感謝の気持ちを伝えてみましょう♪

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材料(二人分)

・ カツオ 180g
・ 玉ねぎ 1/4個
・ レモン 1/4個
★ ミックスナッツ 50g
★ オリーブオイル 大さじ1
★ 醤油 大さじ1.5
★ お酢 大さじ1/2
★ みりん 大さじ1.5
★ にんにくチューブ 小さじ1

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    玉ねぎを細かいみじん切りにし、レモンを半分に切って薄切りにする。ナッツを粗目につぶす。

  • STEP2

    ソース作り

    ボウルに刻んだ玉ねぎ・ナッツ・☆の調味料を入れて混ぜ、ソースを作る。

  • STEP3

    和える

    ボウルに2のソースとカツオを入れて軽く和え、味を染み込ませる。

  • STEP4

    仕上げ

    3をお皿に盛りつけ、切っておいたレモンをかけて完成。

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カツオのナッツソースレシピ