管理栄養士考案レシピ集
RECIPE
レストランTHE LIFE×ハーブランド薬局
管理栄養士監修 コラボレーションDELI
2024年11月
さつまいものシナモン香るはちみつ煮
痛風の原因となる尿酸は、尿のバランスがアルカリ性に傾くことで体外への排泄が促されると言われています。
尿をアルカリ性にさせる食品には海藻やいも類、野菜、果物のほか、乳製品などがあげられます。また、食物繊維も尿酸を下げる役割を持っています。
今回は食物繊維が豊富なさつまいもを使ったレシピをご紹介します。
材料(2人分)
・さつまいも 200g(中1本)
・玉ねぎ 60g
・ビネガー 10g
・水 15g
・砂糖 5g
・はちみつ 30g
・食塩 少々
・シナモン お好みの量
・ブラックペッパー 少々
・揚げ油 適量
作り方
STEP1. 下準備
玉ねぎは薄くスライス、さつまいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。
STEP2. 揚げる
さつまいもを180℃の油で火が通るまで素揚げにする。
(カリッとさせるのがポイント)
STEP3. 炒める
分量外のサラダ油で玉ねぎが透明になるまで炒める。
STEP4. 煮詰める
ビネガー、水、砂糖、はちみつ、食塩を加え少し煮詰める。
STEP5. 加熱する
④にさつまいもを加え絡めてシナモンをお好みの量加え
味見をしてはちみつと砂糖で甘さを調節し、
器に盛り付けブラックペッパーをかけて完成。
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