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アレンジいろいろ! 低GIデザート
ヨーグルトで作るレアチーズケーキ
2021年1月
*レシピ概要*
クリームチーズ、生クリームの替わりに水切りヨーグルトを使い、低糖質、低脂質、低GIに。
フルーツを飾ったり、ジャムをまぜてみたり、チーズケーキらしく砕いたクッキーを下に敷いたり、色々なアレンジができるヘルシースイーツです!
材料
◆カップ4個分◆
・ヨーグルト(無糖) 400g
・牛乳 200ml
・砂糖 40g
・粉ゼラチン 5g
・レモン汁 5ml
・イチゴ 4粒
・ミントの葉(飾り用)数枚
作り方
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STEP1
まずはじめに下準備
あらかじめヨーグルトを一晩(または2時間程)水切りしておく。
ゼラチンを牛乳(分量内)大さじ2でふやかす。いちごは洗ってヘタを取り、薄切りにする。 -
STEP2
混ぜる
ボウルに①のヨーグルト、砂糖、レモン汁を加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンをで500wで30秒ほど電子レンジで温めて溶かし残りの牛乳と合わせてよく混ぜる。(溶けなかったら10秒ずつ追加) -
STEP3
仕上げ
②のヨーグルトとゼラチン入りの牛乳を混ぜ合わせる。
カップの内側側面にいちごをはりつけ、そこにヨーグルト液を 静かに濾しながら流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪ -
point★
ここがポイント!
*ヨーグルトは酸味のあるものを選ぶのがおすすめ!
*水切りはコーヒードリッパーや、ざるにキッチンぺーパーを敷いたものなどに、ヨーグルトを流して放置するだけで簡単にできます。
ぜひ挑戦してみてください♪
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