管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

150kcal以内のヘルシークリスマスデザート☆

美味しい♪なのにヘルシー♪とろぷるバナナ豆腐プリン

2020年12月

いちごのパブロバ

バナナ豆腐栄養価*レシピ概要*

12月は何かと甘いものが食べたくなる季節ですが、カロリーが心配…。そこで今回は、ヘルシーな大豆製品を使ったスイーツレシピをご紹介します。

大豆には、女性ホルモンと似た働きを持つ 『大豆イソフラボン』が含まれており、骨粗しょう症の予防や更年期の不調を改善するといわれる効果が期待されています。
 

材料

◆二人分◆
・豆腐   1丁(200g)  
・バナナ  1本~1本半  
・ココア  小さじ1  
・お好みで  いちご:1個

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    キッチンペーパーで豆腐を包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500wで1分半加熱し、豆腐を水切りする。

  • STEP2

    バナナをレンジで加熱する

    バナナを耐熱皿に入れ、500wで2分半~3分半バナナから水分が出るまで加熱する。

  • STEP3

    混ぜ合わせる

    ①をミキサーでなめらかになるまで混ぜる。温かいままの②とココアを加え、クリーム状になるまで混ぜる。

  • STEP4

    豆乳クリームを作る

    ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜる。粉がしっかり溶けたら鍋に移し、弱火で混ぜ、とろみがついたら火を止める。※

  • STEP4

    仕上げ

    ③を型にいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
    お好みでいちごを飾ったら完成♪

  • point

    ここがポイント!

    *バナナは黒く熟して いるのがおススメです!甘さが足りないときはお砂糖などで調節を。


    ぜひ挑戦してみてください♪

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とろぷるバナナ豆腐プリンレシピ