管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

150kcal以内のヘルシークリスマスデザート☆

150kcal以下の低カロリー♪豆乳クリームのパブロバ

2020年12月

いちごのパブロバ

いちごパブロバ栄養価*レシピ概要*

12月と言えば、クリスマスですよね!クリスマスには甘い誘惑が沢山…。そこで今回は低カロリーで美味しい豆乳スイーツをご紹介★

豆乳には腸内環境を整えてくれる乳酸菌のエサとなるオリゴ糖が含まれているため便秘の解消が期待できます。

材料

◆二人分◆
・ 卵白         1個      
・ グラニュー糖    30g      
・ コーンスターチ   小さじ1/4      
・ 酢          小さじ1/4       
・ バニラエッセンス  適量      
☆豆乳        100ml      
☆グラニュー糖    小さじ3      
☆コーンスターチ   小さじ3      
・ いちご       適量

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    オーブンを150℃に予熱しておく。
    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。そこにグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、メレンゲを作る。

  • STEP2

    成形する

    1にコーンスターチ、酢、バニラエッセンスを加え混ぜる。クッキングシートを敷いた天板にスプーンで円型を作る。

  • STEP3

    焼く

    オーブンに入れて150℃で30分焼き、オーブンから取り出さず、そのまま30分放置し乾燥させる。

  • STEP4

    豆乳クリームを作る

    ボウルに☆を入れて泡だて器で混ぜる。粉がしっかり溶けたら鍋に移し、弱火で混ぜ、とろみがついたら火を止める。※

  • STEP5

    仕上げ

    生地ができたら、4のクリームをのせる。
    その上にフルーツを飾り完成★

  • point

    ここがポイント!

    *豆乳クリームは冷えると固まるため、ゆるいと思うくらいでOK!

    ぜひ挑戦してみてください♪

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豆乳クリームのいちごパブロバレシピ