管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

プラス1品でたんぱく質10gを補給できる、簡単高たんぱく質レシピ

ぱくっとたんぱく質補給♪きな粉ポテトボール

2020年10月

2020018_きな粉ポテトボールTop

2020018_きな粉ポテトボール栄養価は、エネルギー339Kcal、たんぱく質10.3g、食塩相当量0.2gです。【調理時間10分】*レシピ概要*

たんぱく質は筋肉や骨、臓器から髪の毛や爪にいたるまであらゆる体づくりに使われます。
現代人はたんぱく質不足と言われていますので、手軽に+1品でたんぱく質を補給しましょう!

お子様のおやつにもバッチリなきな粉を使ったレシピです♪

材料

◆二人分◆
・じゃがいも:2個
★きな粉:大さじ2
★砂糖:大さじ2
・黒ゴマ:適量
・バター:10g
・マヨネーズ:大さじ1/2

作り方

  • STEP1

    電子レンジで加熱

    じゃがいもを1㎝角切り、耐熱皿に入れラップをしてレンジで600Wで4分加熱する。
    ※固い場合は30秒ごとに加熱してくださいね。

  • STEP2

    じゃがいもを潰す

    ボウルにじゃがいも、マヨネーズ、バターを入れて、じゃがいもをつぶしながら混ぜる。

  • STEP3

    調味料と混ぜ合わせる

    バターが溶けたら黒ゴマと★半量を入れてよく混ぜる。

  • STEP4

    成形する

    10個に分けて丸める。

  • STEP5

    仕上げ

    残り半量の★を平皿に入れ、④をころがしてまぶしたら出来上がり♪

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2020018_きな粉ポテトボールレシピ