管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

プラス1品でたんぱく質10gを補給できる、簡単高たんぱく質レシピ

簡単材料でたんぱく質補給♪きな粉牛乳プリン

2020年10月

2020017_きな粉牛乳プリンTop

2020017_きな粉牛乳プリン栄養価は、エネルギー231Kcal、たんぱく質11.2g、食塩相当量0.2gです。【調理時間10分】*レシピ概要*

たんぱく質は筋肉や骨、臓器から髪の毛や爪にいたるまであらゆる体づくりに使われます。
現代人はたんぱく質不足と言われていますので、手軽に+1品でたんぱく質を補給しましょう!

お子様のおやつにもバッチリなきな粉を使ったレシピです♪

材料

◆二人分◆
・牛乳:300cc
・砂糖:大さじ2
・ゼラチン:5g
・きな粉:20g
・黒みつ(お好みで)

作り方

  • STEP1

    電子レンジで加熱

    耐熱ボウルに牛乳半量と砂糖を入れ、レンジで600W2分温める。
    ※温まらない場合は30秒ずつ加熱してくださいね。

  • STEP2

    混ぜる

    温めた牛乳を砂糖が溶けるまで泡立て器で混ぜ、きな粉を加えてさらによく混ぜる。

  • STEP3

    ゼラチンを加える

    ゼラチンを加えてしっかりと混ぜる。
    ※ゼラチンが溶けない場合は500W10秒ずつ加熱してください

  • STEP4

    牛乳を加える

    残りの牛乳も全て加えて混ぜる。

  • STEP5

    仕上げ

    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です♪

  • point

    ここがポイント!

    *お好みで黒みつをかけてもgood!

    ぜひ挑戦してみてください♪

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2020017_きな粉牛乳プリンレシピ