管理栄養士考案レシピ集

RECIPE

ストック消費!調理も簡単♪缶詰レシピ

ツナと夏野菜のとろ~りチーズ入りチヂミ

2020年8月

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2020014_ツナと夏野菜のとろーりチーズ入りチヂミ栄養価は、エネルギー440Kcal、タンパク質20.6g、食塩相当量2.1gです。【調理時間20分】*レシピ概要*

災害やいざという時のために、缶詰などといった備蓄を用意している方も多いかと思います。
そこで簡単に作れるストック消費レシピをご紹介いたします♪
ツナ缶には良質なたんぱく質の他に、豊富なDHA・EPAが含まれています。

材料

◆二人分◆
●薄力粉 50g
●片栗粉 30g
●顆粒だし 小さじ1/2
●塩、胡椒 少々
〇卵 1個
〇水 100cc
◎ツナ缶 1缶
◎枝豆(さや含む重さ)30~40g
◎コーン 30g
◎とろけるチーズ 2枚
◎ごま 大さじ1
・しそ 1枚

【たれ】
・ポン酢大さじ1
・ごま油小さじ1
・コチュジャン小さじ1

作り方

  • STEP1

    まずはじめに下準備

    ボウルに材料の●を入れ泡だて器で軽く混ぜ、卵、水を入れて混ぜる。
    ※卵と粉を混ぜてから水を徐々に投入しながら混ぜるとダマになりにくいです。

  • STEP2

    具を混ぜ合わせる

     しそを細かく切り、◎と一緒に1に加えて、さらに混ぜる。

  • STEP3

    焼く

    熱したフライパンにごま油をひき、生地を入れ薄く広げる。中火で3分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。

  • STEP4

    たれの準備

    焼いている間に、たれの調味料を混ぜ合わせ、たれを作っておく。

  • STEP5

    仕上げ

    焼きあがった生地を食べやすい大きさに切り、たれを添えたら完成!

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2020014_ツナと夏野菜のとろーりチーズ入りチヂミレシピ