管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2022年11月24日実施報告

画像

画像

今回はほのぼのプラザますおにて、「食事バランスとフレイル予防」をテーマに講演を行いました。
今回は70~80代の男女40名参加予定のところ、32名の方に集まっていただきました。
講座開始前は皆さん賑やかできしたが、講座が始まると真剣な様子で
聞いてくださいました。また、こちらからの問いかけに反応していただいたり、
クイズでは皆さん手をあげて積極的に参加してくださいました。
最後に参加者の方から、「たんぱく質はスライドの食材全部食べても1日60g摂れないよ?」
「普段食材のグラムなんて測って食べてられないよ」などのご意見を頂きました。
食材のグラムや栄養素量の内容は難しいと感じた方もいらっしゃったようですが、
目安として手ばかり栄養法を使ってくださいとお伝えするとご納得いただけた様子でした。
参加者からのご意見を参考に、今後も地域住民の健康サポートができるよう
活動を行っていきたいと思います。