管理栄養士講座

REGISTERED DIETITIAN COURSE

管理栄養士講座 実施報告

2020年10月20日実施報告

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今回は「フレイル予防について」をテーマに講演を行いました。
まず、フレイルとはどのような状態を指すのかについて、
図を用いて解説し、健康寿命の延伸と絡めて説明しました。
フレイルという言葉自体は、知っている方が多くいらっしゃいましたが、
栄養の改善等により、フレイルから健康な状態に戻れると説明したところ、
皆さん興味深そうに話を聞いてくださいました。
続いて、フレイル予防に重要な点を4つに絞って説明しました。
① 筋肉量を増やす:指輪っかテスト等、体感できる内容を含めながら進めました。
② たんぱく質をしっかり食べる:簡単たんぱく質量アップ法をクイズ形式で紹介しました。
③ 骨粗鬆症を防ぐ:カルシウム摂取法について吸収促進・阻害する栄養素の説明をして
  上手にカルシウムを摂取できる方法を説明しました。
④ オーラルフレイルを防ぐ:口の健康も重要である旨をお伝えしました。

食事の内容について、具体例を題しながら進めることで、
「簡単にたんぱく質を食べられそう」
「低脂肪乳のほうがカルシウムが取りやすくて脂肪も低いし良いわね」
といった感想を頂きました。
その後、5つの食材から連想される料理名を当てる「料理当てクイズ」を行いました。
答え合わせの際に、栄養補助食品や、効果的な栄養素の摂取方法を紹介し、
簡単な栄養素UPの方法をお伝えしました。
「いろいろな商品があるのね」「こうすればよかったのね」という感想がいただけました。