管理栄養士考案 『ハーブきっちんレシピ』
今月のレシピ
食卓に花を咲かせよう ブロッコリーレシピ

鮭とブロッコリーのクリームパスタ
ゆでる、焼く、揚げる・・・様々な調理法で美味しく頂けるブロッコリーは、野菜の中でもトップクラスの栄養価を持ちます。
特に多く含む栄養素の一つである「カリウム」は、体の余剰なナトリウムを排出する働きを持つため、高血圧の原因となる塩分のとりすぎを調整する効果を望むことができます。
春らしい華やかな色合いのパスタで、栄養もゲットしましょう!
栄養価
・エネルギー769kcal
・たんぱく質35.7g
・脂質26.8g

エビとブロッコリーのアヒージョ風
「アヒージョ」ってどこの国の料理か知っていますか?
アヒージョはスペイン料理で、スペイン語で「ニンニク風味」を表す言葉です。
一般的なアヒージョはオリーブオイルで煮るため脂質が高くなりがちですが、今回のレシピは少量のオリーブオイルで炒めることで脂質を抑えています!
栄養価
・エネルギー167kcal
・たんぱく質17.9g
・脂質8.9g
気になる症状を食事で改善♪
今月のテーマ別レシピ
今月のテーマ『食物アレルギー対応レシピ』
和風豆乳プリン

豆乳は、大豆をすりつぶし豆腐として固める前の液状の状態を指します。
絞った個体は「おから」となります。
大豆に含まれる大豆たんぱく質は、吸収速度がゆるやかであるため満腹感を持続しやすいほか、加齢に伴い減少する女性ホルモンに類似したイソフラボンという栄養素を含みます。
栄養たっぷりの豆乳と、同じく大豆由来のきな粉を使った和風スイーツです!
栄養価
・エネルギー ・・・135kcal
・たんぱく質 ・・・5.2g
・食塩相当量 ・・・0.3g
卵を使わないサバレタスチャーハン

卵アレルギーの方はたんぱく質の不足に注意が必要です。
卵はサバ缶を使って手軽にたんぱく質がとれるチャーハンを作りました。
サバなどの青魚にはEPA・DHAと呼ばれる中性脂肪を下げやすくする脂質が含まれています。
生活習慣病予防にとてね効果的な栄養素の一つです!
栄養価
・エネルギー ・・・460kcal
・たんぱく質 ・・・25.0g
・食塩相当量 ・・・1.8g
レストランコラボレーションメニュー
レストラン『THE LIFE』にて、当社管理栄養士の考案メニューが食べられます♪
柏駅南口徒歩1分にありますカフェレストラン『THE LIFE』さんにて、当社管理栄養士とのコラボレーションメニューが登場!
ランチのサラダバーの1品に、当社管理栄養士が考案したメニューが週替わりにて登場いたします。
健康的でかつ美味しいシェフ渾身の一品を、是非レストランにてお楽しみください♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。


疾患改善レシピ
身近な食材を使った疾患予防のためのレシピや不足しがちな栄養素を効果的に補える選りすぐりのレシピをまとめました。
季節の旬の食材を使った栄養満点レシピや電子レンジやフライパン1つでできる簡単レシピなど、当社管理栄養士が考案したおススメレシピをご紹介致します♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。

献立別レシピ
ごはんもの・麺類

メイン料理

副菜

味噌汁・スープ

デザート
