管理栄養士考案 『ハーブきっちんレシピ』
今月のレシピ
親子で作ろう! こどもの日レシピ

枝豆とコーンの蒸しパン
こどもの日はもともと「端午の節句」として男の子の誕生と成長を祝う日とされていました。
その後「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する日」として定められました。
今回はこどもと一緒に作れる簡単で火を使わないレシピです!
栄養価
・エネルギー470kcal
・たんぱく質13.0g
・脂質18.8g

なめらか食感のずんだもち
ずんだもちは宮城県を代表とする郷土料理です。
豆を打って作るので「豆ん打(ずんだ)」と呼ばれるようになったと言われています。
枝豆には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
簡単に楽しく作れるので親子で一緒に作ってみて下さい!
栄養価
・エネルギー229kcal
・たんぱく質10.2g
・脂質4.8g
むくみ撃退! 薬膳レシピ
気になる症状を食事で改善♪
今月のテーマ別レシピ
今月のテーマ『骨粗鬆症対策レシピ』
小松菜としめじの中華煮

カルシウムは骨や歯を強くする栄養素というイメージが多いと思いますが、それ以外にも血液の凝固、筋肉の収縮、神経の興奮を抑えるなどの様々な役割があります。
ビタミンDやビタミンKと一緒に摂ることで吸収率を上げ、効率よく摂取することができます。
栄養価
・エネルギー ・・・93kcal
・たんぱく質 ・・・3.3g
・食塩相当量 ・・・1.4g
鮭のホイル焼き

骨粗鬆症の予防にはカルシウム、ビタミンD、ビタミンKなどの栄養素をバランスよく摂取することが大切です。
鮭には、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多く含まれており、チーズにはカルシウムが多く含まれています。
そのため、一緒に摂取することで骨粗鬆症予防に必要な栄養素をしっかり摂ることができます!
栄養価
・エネルギー ・・・203kcal
・たんぱく質 ・・・21.2g
・食塩相当量 ・・・0.7g
レストランコラボレーションメニュー
レストラン『THE LIFE』にて、当社管理栄養士の考案メニューが食べられます♪
柏駅南口徒歩1分にありますカフェレストラン『THE LIFE』さんにて、当社管理栄養士とのコラボレーションメニューが登場!
ランチのサラダバーの1品に、当社管理栄養士が考案したメニューが週替わりにて登場いたします。
健康的でかつ美味しいシェフ渾身の一品を、是非レストランにてお楽しみください♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。


疾患改善レシピ
身近な食材を使った疾患予防のためのレシピや不足しがちな栄養素を効果的に補える選りすぐりのレシピをまとめました。
季節の旬の食材を使った栄養満点レシピや電子レンジやフライパン1つでできる簡単レシピなど、当社管理栄養士が考案したおススメレシピをご紹介致します♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。

献立別レシピ
ごはんもの・麺類

メイン料理

副菜

味噌汁・スープ

デザート
