管理栄養士考案 『ハーブきっちんレシピ』
今月のレシピ
待ちに待った新米の季節! お箸がすすむご飯のお供レシピ
さんまとナスのおろしポン酢
さんまに含まれるたんぱく質は必須アミノ酸のバランスがよい良質なたんぱく質です。
必須アミノ酸とは人間の体内では 作ることができないアミノ酸のことをいいます。
体内で作ることが難しいため、食事からの摂取が大切になります。
また、さんまにはDHAやEPAが多く含まれます。
旬のこの時期ならではなので、ぜひ一度ごご賞味ください!
栄養価
・エネルギー425kcal
・たんぱく質21.8g
・脂質29.5g
ご飯がすすむ!しいたけの佃煮
しいたけにはエルゴステロールという成分が含まれています。
このエルゴステロールが紫外線に当たることでビタミンDに変化します。
ビタミンDは体内でカルシウムの吸収を助けて歯や骨を強くする働きがあります。
今回はそのままでも、新米にのせてもおいしい佃煮にしました。
作り置きにも便利です!!
栄養価
・エネルギー143kcal
・たんぱく質3.3g
・脂質1.0g
気になる症状を食事で改善♪
今月のテーマ別レシピ
今月のテーマ『痛風が気になる方向けレシピ』
ひじきと水菜のサラダ
痛風予防にはプリン体を多く含む食品を控えること、アルカリ性の食品を摂ることが大切です。
ひじき、 わかめ、大豆、ほうれん草などといった海藻や野菜を積極的に摂ることで尿が酸性になることを抑えられます。
今回は切って和える簡単なサラダのレシピです!
栄養価
・エネルギー ・・・250kcal
・たんぱく質 ・・・23.9g
・食塩相当量 ・・・0.7g
野菜たっぷり豆腐ステーキ
血液中に尿酸が多くなると痛風を発症してしまう可能性があります。
暴飲暴食や食品の偏り、運動不足、ストレスが
尿酸を増やしてしまいます。
豆腐は弱アルカリ性の食品といわれ、尿酸を体外に排泄してくれる作用があります。
日頃豆類をあまり摂取できていない方におすすめのご飯が 進む一品となっています♪
*栄養価*
・エネルギー ・・・266kcal
・たんぱく質 ・・・15.8g
・食塩相当量 ・・・0.7g
レストランコラボレーションメニュー
レストラン『THE LIFE』にて、当社管理栄養士の考案メニューが食べられます♪
柏駅南口徒歩1分にありますカフェレストラン『THE LIFE』さんにて、当社管理栄養士とのコラボレーションメニューが登場!
ランチのサラダバーの1品に、当社管理栄養士が考案したメニューが週替わりにて登場いたします。
健康的でかつ美味しいシェフ渾身の一品を、是非レストランにてお楽しみください♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。
疾患改善レシピ
身近な食材を使った疾患予防のためのレシピや不足しがちな栄養素を効果的に補える選りすぐりのレシピをまとめました。
季節の旬の食材を使った栄養満点レシピや電子レンジやフライパン1つでできる簡単レシピなど、当社管理栄養士が考案したおススメレシピをご紹介致します♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。
献立別レシピ