管理栄養士考案 『ハーブきっちんレシピ』
今月のレシピ
体の芯からあったかレシピ

鶏もも肉とれんこんのカレー煮
今回は、カレー粉を使った体の芯から温まるレシピです!
カレー粉に含まれる生姜やシナモンなどのスパイスには、体を温める作用や血行改善作用があります。
特に、生姜に含まれるショウガオールは加熱によって作られ、内臓から温める効果があります。
栄養価
・エネルギー370kcal
・たんぱく質24.5g
・脂質21.3g

さつまいものホットサラダ
気温も下がってきて体が冷える季節になりましたね。
体を冷やさないためにも、内側から体を温めることが大切です!
さつまいもに含まれるビタミンCは、血行を促進する働きがあり、血流がよくなることで、抹消まで熱が伝わりやすくなる効果があります。
他にもエネルギーの代謝を助けるビタミンB1も含まれているため、積極的に摂っていただきたい食材です !
栄養価
・エネルギー242kcal
・たんぱく質3.3g
・脂質13.2g
気になる症状を食事で改善♪
今月のテーマ別レシピ
今月のテーマ『血糖値が気になる方向けレシピ』
しめじとツナのポン酢和え

今回は、食物繊維を多く含むきのこを使った血糖値が気になる方向けレシピです。
食物繊維は血糖値の急上昇を抑える働きがあるため、糖尿病の予防や改善に役立ちます。
きのこやツナには旨味成分があるため、少量のポン酢でおいしく食べることができます。
電子レンジで簡単に作れるので、何か一品足りないときや忙しい日に作ってみてください!
栄養価
・エネルギー ・・・119kcal
・たんぱく質 ・・・8.9g
・食塩相当量 ・・・0.3g
高野豆腐の照り焼き

高野豆腐は血糖値の急激な上昇を引き起こしにくい
低GI食品に分類され、低糖質な食品として血糖値が
高い方にはおすすめの食品です。
さらに「レジスタントタンパク」という、たんぱく質の中でもエネルギー代謝を亢進してくれる効果の高いたんぱく質が豊富に含まれています!
栄養価
・エネルギー ・・・260kcal
・たんぱく質 ・・・13.5g
・食塩相当量 ・・・1.7g
レストランコラボレーションメニュー
レストラン『THE LIFE』にて、当社管理栄養士の考案メニューが食べられます♪
柏駅南口徒歩1分にありますカフェレストラン『THE LIFE』さんにて、当社管理栄養士とのコラボレーションメニューが登場!
ランチのサラダバーの1品に、当社管理栄養士が考案したメニューが週替わりにて登場いたします。
健康的でかつ美味しいシェフ渾身の一品を、是非レストランにてお楽しみください♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。


疾患改善レシピ
身近な食材を使った疾患予防のためのレシピや不足しがちな栄養素を効果的に補える選りすぐりのレシピをまとめました。
季節の旬の食材を使った栄養満点レシピや電子レンジやフライパン1つでできる簡単レシピなど、当社管理栄養士が考案したおススメレシピをご紹介致します♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。

献立別レシピ
ごはんもの・麺類

メイン料理

副菜

味噌汁・スープ

デザート







