管理栄養士考案 『ハーブきっちんレシピ』
今月のレシピ
冬に向けてダイエット! 食物繊維たっぷりレシピ
長芋のポテトサラダ
今回は、ジャガイモの代わりに実は秋が旬の長芋を使ったポテトサラダのレシピです!
長芋特有のねっとり感があるため、普通のポテトサラダよりも満足感が得られます。
また、マヨネーズの使用量を減らし粒マスタードを使用している為、低脂質で大人な味のポテトサラダとなっています。
栄養価
・エネルギー169kcal
・たんぱく質10.1g
・脂質6.2g
長芋と鶏胸肉のグラタン
長芋に含まれる「アルギニン」という成分には脂肪を燃焼・分解してくれる働きがあります。
また、血糖値の上昇を穏やかにしたり、疲労回復効果を促したりと万能な食材です!
栄養価
・エネルギー386kcal
・たんぱく質22.1g
・脂質21.9g
気になる症状を食事で改善♪
今月のテーマ別レシピ
今月のテーマ『血糖が気になる方向けレシピ』
豆腐とキノコのステーキ
今回は、ヘルシーだけど満足感のあるものが食べたい方におすすめのレシピです。
豆腐は糖質が低いため、血糖値の急激な上昇を防ぎます。
また、豊富に含まれているたんぱく質は、食後の血糖値上昇を穏やかにします。
きのこで食物繊維も取れる為、ぜひ作ってみて下さい!
栄養価
・エネルギー ・・・129kcal
・たんぱく質 ・・・9.2g
・食塩相当量 ・・・0.9g
具だくさん! ちゃんぽん風スープ
野菜が苦手な方でも食べやすく、満足感の得られるちゃんぽん風スープです♪
野菜には血糖値の上昇を穏やかにしてくれる働きがあるので、お好みの野菜を足してみたり、毎日の食事に取り入れるのがおすすめです!
栄養価
・エネルギー ・・・265kcal
・たんぱく質 ・・・17.7g
・食塩相当量 ・・・1.4g
レストランコラボレーションメニュー
レストラン『THE LIFE』にて、当社管理栄養士の考案メニューが食べられます♪
柏駅南口徒歩1分にありますカフェレストラン『THE LIFE』さんにて、当社管理栄養士とのコラボレーションメニューが登場!
ランチのサラダバーの1品に、当社管理栄養士が考案したメニューが週替わりにて登場いたします。
健康的でかつ美味しいシェフ渾身の一品を、是非レストランにてお楽しみください♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。
疾患改善レシピ
身近な食材を使った疾患予防のためのレシピや不足しがちな栄養素を効果的に補える選りすぐりのレシピをまとめました。
季節の旬の食材を使った栄養満点レシピや電子レンジやフライパン1つでできる簡単レシピなど、当社管理栄養士が考案したおススメレシピをご紹介致します♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。
献立別レシピ