管理栄養士考案 『ハーブきっちんレシピ』
今月のレシピ
寒い冬でも風邪知らず! 免疫力サポートレシピ
丸ごとゆずの照り焼きチキン
ゆずがあることでさっぱりと食べることができ、甘じょっぱいたれと相性バッチリです!
ゆずにはビタミンCが多く含まれており、免疫力を高める効果があります。
寒くなり風邪を引きやすい季節なので、免疫力を高め健康な身体を作っていきましょう!
栄養価
・エネルギー458kcal
・たんぱく質43.1g
・脂質19.9g
柚子香る椎茸と大葉のつくね
柚子には豊富なビタミンCが含まれています。
ビタミンCは、ウイルスや細菌と戦う白血球やリンパ球の働きを助けることから、ビタミンCを摂取することで免疫機能が強化され、病気への抵抗力が高まります。
今回は柚子と大葉を使用した香り豊かなレシピとなっています。
食事を楽しみながら免疫力を向上させましょう!
栄養価
・エネルギー336kcal
・たんぱく質25.4g
・脂質21.6g
気になる症状を食事で改善♪
今月のテーマ別レシピ
今月のテーマ『胃腸に優しいレシピ』
ゆずの肉団子スープ
脂質の少ない鶏ひき肉と白菜は消化に良いため、胃腸の調子が悪い時でも食べられるスープです!
胃腸の調子が悪い時は、消化に時間がかかる脂質や食物繊維の多い食材、胃を刺激する香辛料の使用は避け、消化の良い食材を選ぶようにしましょう!
栄養価
・エネルギー ・・・325kcal
・たんぱく質 ・・・21.8g
・食塩相当量 ・・・1.1g
マグカップ茶碗蒸し
電子レンジで簡単に作れるマグカップ茶碗蒸しです!
ストレスや風邪、食べ過ぎでも胃もたれしているなど、胃腸が弱っているときに、負担をかけずに栄養補給することができます!
夜食や小腹が空いた時にもおすすめです。
栄養価
・エネルギー ・・・79kcal
・たんぱく質 ・・・6.6g
・食塩相当量 ・・・0.1g
レストランコラボレーションメニュー
レストラン『THE LIFE』にて、当社管理栄養士の考案メニューが食べられます♪
柏駅南口徒歩1分にありますカフェレストラン『THE LIFE』さんにて、当社管理栄養士とのコラボレーションメニューが登場!
ランチのサラダバーの1品に、当社管理栄養士が考案したメニューが週替わりにて登場いたします。
健康的でかつ美味しいシェフ渾身の一品を、是非レストランにてお楽しみください♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。
疾患改善レシピ
身近な食材を使った疾患予防のためのレシピや不足しがちな栄養素を効果的に補える選りすぐりのレシピをまとめました。
季節の旬の食材を使った栄養満点レシピや電子レンジやフライパン1つでできる簡単レシピなど、当社管理栄養士が考案したおススメレシピをご紹介致します♪
レシピは下記からもダウンロード可能です。
献立別レシピ