\\管理栄養士監修//
子供と一緒に作れる簡単こどもの日メニュー
春キャベツとタケノコのポテトサラダ
2024年5月
たけのこは「古事記」にも記載されていているほど、日本で古くから食べられている食材です。
また、「松竹梅」の「竹」は屈することなくまっすぐ伸びる成長力を表し、おめでたいもののひとつとも言われています。
今回は子どもの成長の願いを込めたたけのこを使った子どもと一緒に作れるメニューをご紹介します。
材料(2人分)
・じゃがいも 1個
・きゅうり 1/2個
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/3本
・たけのこ水煮 50g
・マヨネーズ 50g
・塩 少々
・こしょう 少々
作り方
-
STEP1
下準備
じゃがいもは皮をむき、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱し、フォークでつぶす。
-
STEP2
切る
キャベツ、きゅうり、たけのこ、皮をむいたにんじんをそれぞれ1cm角に切る。
-
STEP3
加熱する
キャベツ、たけのこ、にんじんは500Wの電子レンジで1分加熱して、水気を切る。
-
STEP4
仕上げ
すべての材料をボウルに入れてマヨネーズと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
下記画像をタップしてレシピを無料で保存(ダウンロード)できます★